Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3709 просмотров

Осужденная команда экс-акима Рыскалиева заплатит государству 80 млрд тенге

С подсудимых по делу организованной преступной группы (ОПГ) Рыскалиева в солидарном порядке будет взыскано более 80 млрд тенге.

С подсудимых по делу организованной преступной группы (ОПГ) Рыскалиева в солидарном порядке будет взыскано более 80 млрд тенге.

Суд также постановил взыскать в солидарном порядке с подсудимых в пользу государства суммы ущерба (включая госпошлину): с Сисеновой и Батырбаевой – около 3 млрд тенге, Бейсебековой - 7,8 млрд, Дурманова – 3,3 млрд, Амирова – 5,4 млрд, с Курмантаева, Корицкого, Куземы – 17 млрд, Кенжебекова – 9,5 млрд, Джайсанова – 6,2 млрд, Джиенбаева – 16 млрд, Куралбаева – 12,5 млрд, Даукенова – 204 млн тенге", - говорится в публикации.

При этом отмечается, что член ОПГ Рыскалиева, экс-аким Атырау Аскар Керимов выйдет на свободу менее чем через год.

"При оглашении приговора бывшему акиму города Керимову - 3 года с конфискацией имущества, с лишением права занимать государственную должность в течение 3-х лет – в зале суда раздались аплодисменты и крики радости. Это была реакция не только родственников (учитывая время, уже проведенное Керимовым в следственном изоляторе, ему осталось менее года заключения)", - говорится в публикации во вторник.

Поясняется, что Керимов был оправдан в части обвинения по ст. 235 УК РК (создание и руководство организованной преступной группой).

"Отчасти эмоции зала были вызваны и тем, что именно он стал первым из тех подсудимых, кто был оправдан по "тяжелой" 235-й статье УК РК… Всего суд оправдал по этой статье 12 человек. Напомню, обвинения по различным частям этой статьи были предъявлены 21 из 22 подсудимых, проходящих по этому уголовному делу", - отмечает издание.

Кроме того, сообщается, что частично свой срок уже отбыли еще 6 осужденных, в том числе бывший генеральный директор ДГП "Госэкспертиза" Турланбек Джиенбаев, его заместитель Улан Куралбаев, а также ряд директоров нескольких ТОО.

Как сообщалось, 14 ноября членам ОПГ Рыскалиева был вынесен приговор. Бывший первый заместитель акима области Болат Даукенов приговорен к 15 годам лишения свободы, экс-заместитель акима области Аскар Абдиров - к 12 годам лишения свободы, бывший аким Атырау Аскар Керимов приговорен к 3 годам лишения свободы, предприниматель Александр Корецкий приговорен к 11 годам лишения свободы, начальник управления строительства Нурлан Кенжебеков, заместитель директора РГП "Госэкспертиза" Турланбек Джиенбаев и директор ТОО "Батыс Транспорт Сим" Рахметолла Алшенов - к 8 годам, начальник управления энергетики Бауржан Джайсанов, директор ДГП "Госэкспертиза"Улан Куралбаев, ведущий инженер АО "Пассажирская лизинговая вагонная компания" Азамат Курмантаев и директор ТОО "Аркаим-2005" Александр Кузема - к 7 годам. Еще 5 человек были осуждены на сроки от 2,5 до 5 лет лишения свободы.

Всех их суд также приговорил к конфискации имущества и лишил права заниматься предпринимательской деятельностью и занимать посты на государственной службе на различные сроки.

Еще два человека были осуждены условно, один оправдан, один - освобожден от уголовной ответственности за истечением срока давности, трое подсудимых получили отсрочку приговора до достижения их детьми 14-летнего возраста.

Источник: КазТАГ

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме