Главные новости Актобе, Казахстана и мира

9014 просмотров

5-летнего Тамирлана, которого искали 13 дней, нашли мёртвым

Тело обнаружили в Каргале 23 октября. На труп ребёнка случайно наткнулся грибник. Родные не верят в версию ДВД, что ребёнок упал в воду сам и захлебнулся.

На фото: 24 октября. Семья недавно узнала о том, что нашли тело ребенка. Родные Тамирлана Сандыбаева до последнего момента надеялись, что он жив, что его где-то держат, не верили ужасным слухам и продолжали поиски. Надежды не оправдались. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Тело обнаружили в Каргале 23 октября. На труп ребёнка случайно наткнулся грибник. Родные не верят в версию ДВД, что ребёнок упал в воду сам и захлебнулся.

Шёл по грибы,нашёл тело

23 октября 45-летний Василий Федосенко собирал грибы недалеко от Каргалы в районе старого ипподрома. Дело было вечером. Вдруг в воде среди коряг он увидел тело мальчика. В куртке, сапожках, штанишках. Мимо этого места в тот день мужчина проходил несколько раз. Трупа не было, говорит он. Василий сообщил о находке в полицию.

– Тело Тамирлана Сандыбаева нашли в районе садоводческого коллектива «Электрик-2», – сообщили на следующий день в ДВД. – По предварительному осмотру никаких следов насилия на нем нет. Ребенок был в той же одежде, в которой пропал. Умер примерно 10-15 дней назад, но точную дату смерти определит гистологическое исследование. В желудке ребенка остатков пищи не было. Переломов костей тоже нет. Версии отрабатываются разные. Возможно, ребенок гулял, упал и захлебнулся сам. От этого он умер или от переохлаждения, установит экспертиза. После этого будет решаться вопрос о переквалификации уголовного дела, которое было возбуждено по статье «Похищение человека».

– Местность в районе Келешек, где нашли ребенка, прочесывали курсанты ВИСВО и юридического колледжа. Заметить они его не могли: вода была мутная. Труп Тамирлана опознал отец, тело сразу выдали родным, – сказали в ДВД.

Он не мог утонуть

В пятницу утром в доме Тамирлана стоял жуткий плач, было полно людей. Небольшая землянка, которую снимала семья, не могла вместить всех, кто пришел выразить соболезнования.

– Зачем его утопили? Почему не отпустили, он бы нашел свой дом, – голосила мама Тамирлана.

– Экстрасенсы сказали, что 23-го его привезут. Мы же думали, живого. Даже когда вызвали в морг, были уверены, что нашли не Тамирлана, – плакала его тетя Майра Турениязова. – Он не мог столько дней лежать в воде.

– Как маленький ребенок мог сам дойти от Курмыша до ипподрома? Почему его никто не видел? – не понимал дядя Тамирлана Ербол Шындагулов. – 10 октября с 12 часов мы искали его сами, обошли дачи. Через 2 часа к поискам приступила полиция, но ребенка не было.

Ищут свидетелей

24 октября с утра в районе Келешек суетились десятки полицейских. На улицах стояли машины, люди в форме обходили каждый дом, опрашивали прохожих: не видел ли кто в этом районе с 10 октября ребенка.

Местные жители были уже наслышаны о найденном трупе. Нам они даже указали место, где на тело Тамирлана наткнулся грибник. Обмелевшая Каргала, вода прозрачная настолько, что виден каждый камешек, недалеко дома и дачи. Как здесь оказался пропавший ребенок? Это хотят знать все, но расследование только началось.

Талгат Хакимжанов,

волонтер:

– 5-летний ребенок не мог дойти от Курмыша до Келешека сам, незамеченным. Место, где нашли Тамирлана, прочесывали курсанты и солдаты, мы его искали на другом берегу Каргалы, но тела не было. Течением ребенка унести не могло, речка течет в другую сторону. Я мало верю, что мальчик умер своей смертью. Догадки строить не буду: надо дождаться результатов экспертизы.

Валентина Дынник,

дачница:

– У меня дача в районе ипподрома с 70-х годов. Сейчас там целые поселки, где многие живут круглый год. Ребенка кто-нибудь, да увидел бы. В этом районе много собак, целыми днями ездят машины. С весны наш район стал неспокойным. Стало много краж, а недавно избили пожилого человека. Подошли сзади, ударили, его в бессознательном состоянии нашли соседи. На дачах, где нет хозяев, открывают окна, заходят в дома, ищут еду. Дежурных полицейских стало больше, но ситуация не меняется.

Каныбек Жаксыгалиев,

зам­начальника ДВД:

– Во время поисков Тамирлана Сандыбаева мы просмотрели записи видеокамер, установленных по Алтынсарина, Жанкожа батыра, Ломоносова, Байганина, Герцена, Смагулова, Кереева, Асау Барака, Нокина, в районе моста в Кирпичный на пересечении Нокина и Жанкожа батыра, в районах СШ №2, «Мега-Шыгыса», на привокзальной площади и в Заречном. Кроме этого, записи видеокамер на остальной части Актобе. Сейчас в городе установлено 118 камер, но ни в одной из записей не было полезной информации для поисков пропавшего ребенка.

Мальчика каждый день с 7 до 23 часов искали 1500-2000 человек. Искали на самолете, квадроциклах, со служебно-розыскными собаками. Информацию, что собаки потеряли след недалеко от дома, мы не давали. Идет следствие.

25 октября ребёнка похоронили. Отец показал журналистам следы от верёвок на его теле

На фото: 25 октября. Дом на улице Утемисова. Родные простились с 5-летним Тамирланом. Хоронили его на кладбище вблизи Курайли. || Фото автора

Родители погибшего ребёнка сделали заявление для СМИ и требуют объективного расследования.

Простились с Тамирланам утром 25 октября в доме по улице Утемисова. На похороны пришли больше 50 человек: родственники, волонтеры, студенты, школьники, друзья семьи и просто неравнодушные актюбинцы. В доме стоял жуткий плач. Никого из представителей руководства ДВД журналисты в толпе не заметили.

– Почему полиция говорит, что он сам мог упасть в воду, что это несчастный случай? Нельзя такое заявлять, пока не провели еще все экспертизы, – сказала накануне похорон мама погибшего Раушангуль Турениязова. – У сына на теле синяки, следы, будто его связывали веревкой или скотчем. Мы до сих пор не знаем, где именно его нашли, при каких обстоятельствах, полиция нам ничего не сообщала. Мы даже не видели человека, который обнаружил Тамирлана. В Интернете прочитали, что его нашли в пакете целлофановом, мы ничего об этом не знаем [полиция не подтверждает эту информацию. – «Д»]. Мы требуем объективного расследования. Тот, кто виновен в гибели нашего сына, должен быть наказан.

Отец Тамирлана показывал журналистам следы на теле ребенка, предположительно от веревок. В то же время в ДВД об этих следах ничего журналистам не сообщали. Лишь уточнили, что видимые следы насильственной смерти отсутствуют. Сейчас ждут результатов судмедэкспертиз.

В память о погибшем Тамирланчике в Актобе запустили в небо тысячу шаров

На фото: 26 октября сотни актюбинцев пришли в парк, чтобы морально поддержать родных погибшего. Они требовали найти убийцу малыша. || Фото автора

26 октября, утром в парке Первого президента, несмотря на холод и пронизывающий ветер, собрались сотни актюбинцев, чтобы почтить память погибшего 5-летнего Тамирлана. Художница Руслана Никоненко вместе с супругом и подругой Евгенией привезли баллон с гелием для надувания шаров. Больше двух часов молодые люди надували актюбинцам белые шары для акции в память о Тамирлане, продавали их по себестоимости.

– Просто неудобно людям покупать шары в магазине, потом толкаться с ними в автобусах. Для удобства мы решили все делать на месте, – рассказывает Руслана. – Очень хорошо, что собралось столько людей, непогода не помешала. Сама я с самого начала следила за поисками мальчика, распространяла по соцсетям ориентировки, до последнего дня надеялись, что мальчик жив, что все обойдется. Огорчает то, что пока одни днями и ночами искали ребенка, другие распространяли слухи один ужасней другого. Мы, как могли, старались убедить актюбинцев не верить им.

– Это горе для всего города. Мы требуем, чтобы полиция расследовала это дело, – говорит пришедшая на флешмоб Зару Балгазина. – Чтобы весь город знал о том, что случилось на самом деле. В груди такая боль, ее словами не передать. У кого могла подняться рука на ребенка! Давайте всем городом будем писать во все инстанции, жаловаться, но этого изверга надо найти. Надо, чтобы люди его растерзали, закидали камнями, как делали раньше. Мы не верим версии полиции, что он сам мог уйти и упасть в воду. Это специально говорят, чтобы не расследовать, чтобы галочку поставить и дело закрыть. Очень не хочется, чтобы это преступление повесили на кого-нибудь другого невиновного. Почему нет никого из ДВД, из акимата, почему они не поддер­жали эту акцию?

– Маленький Тамирланчик объединил нас всех, – с горечью говорит студент-волонтер Саламат Болатов.

После 11 часов воздушные шары запустили в небо. Мама Тамирлана не смогла приехать в парк. Ей видео с запуском тысячи шаров в память о сыне показали волонтеры. Все эти дни после похорон мальчика в дом родителей приходили совершенно чужие люди, морально оказывали поддержку семье, приносили деньги.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Теоретически 5-летний мальчик мог пройти 3 километра. А практически это маловероятно.

    0+

Новости по теме