Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7 просмотров

Актюбинцы сливают в Илек по 10 миллионов кубов фекалий

Наш город остро нуждается в строительстве очистных сооружений. «Акбулак» сбрасывает в Илек по 10 млн кубометров нечистот в год.

На фото: Летом в Илеке и его притоках регулярно дохла рыба и появлялись зловонные примеси. В следующем году «Акбулаку» запретят сливать стоки в речку. || Фото из архива

Наш город остро нуждается в строительстве очистных сооружений. «Акбулак» сбрасывает в Илек по 10 млн кубометров нечистот в год.

Во вторник в Актобе собрался Жайык-Каспийский бассейновый совет, чтобы обсудить проблемы загрязнения реки Илек.

Следовательно, загрязнение главной реки нашей области ведет к экологическим проблемам Урала и Каспийского моря.

– Река Илек исторически загрязнялась отходами бора с Алгинского химзавода, отходами хрома с Актюбинского завода хромовых соединений. На данное время река загрязнена бором, хромом, сульфатами и сточными водами города Актобе, – озвучил главную проблему заместитель руководителя Жайык-Каспийской инспекции Малик Умбетьяров.

Ежегодный объем сбрасываемых с канализационно-очистных сооружений «Акбулака» вод не уменьшается, он составляет 10 миллионов кубометров. За сбросы сверх положенных норм на предприятие ежегодно накладывают штрафы, однако видимых результатов это не дает. Причина этого – отсутствие современной качественной очистки сточных вод.

– Это последний год, когда мы выдаем «Акбулаку» разрешение на сброс сточных вод в реку. Если предприятие не примет мер, мы не будем давать разрешение на сброс, – заявил заместитель руководителя Жайык-Каспийской бассейновой инспекции Галидолла Азидуллин.

Автор — Михаил ГАТАУЛЛИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Денег у Акбулака на очистные сооружения наверняка нет. Так что нас ждет повышение тарифов. Или будут просить из бюджета.

    0+