Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3084 просмотра

Педофилам пожизненно запретят работать с детьми

Для экстремистов ужесточат наказание, а коррупционеры за взятки будут платить большие штрафы.

Для экстремистов ужесточат наказание, а коррупционеры за взятки будут платить большие штрафы.

С 1 января 2015 года вступят в силу Уголовный и Уголовно-процессуальные кодексы. Новый Уголовный кодекс предусматривает ужесточение наказания для экстремистов, сепаратистов, организаторов ОПГ. Осужденные по этим статьям лишатся возможности условно-досрочного освобождения, попасть под амнистию. Появились новые статьи, предусматривающую уголовную ответственность за организацию транснациональной преступности, подготовку баз наемников, за участие в военных действиях за рубежом.

Коррупционеров также станут наказывать по-другому.

– По действующему кодексу в отношении представителей гос­органов, осужденных за коррупционные преступления, применяется санкция в виде лишения свободы, – рассказывает судья уголовного суда №2 [уголовного суда. – Прим. автора] Зинаида Шмирова. – По новому кодексу предусмотрена альтернатива – крупные штрафы. Также за коррупционные преступления введут пожизненный запрет на занятие должностей на госслужбе. Аналогичный запрет работы в детсадах и школах введут для осужденных за сексуальные преступления против несовершеннолетних.

Изменятся и критерии по УДО.

– Если сейчас при вопросе по УДО учитывается поведение осужденного в колонии, срок отбытого наказания, то по новому кодексу предусмотрено УДО в случае полного возмещения ущерба. Это облегчает работу судьям при рассмотрении таких ходатайств, – объясняет Зинаида Шмирова.

По мнению юристов, новшество исключит случаи, когда родственники осужденных пытаются договориться с судьей, с администрацией режимного учреждения. Если погасил ущерб, подал заявление на УДО, то судья просто будет обязан удовлетворить ходатайство.

Мера наказания как конфискация имущества будет применяться меньше. По новому УК конфисковать теперь будут лишь имущество, добытое преступным путем, полученные от него доходы, орудия совершения преступления или денежные средства в размере нанесенного ущерба. Правда, такая конфискация вступит в силу только 1 января 2018 года.

По действующим нормам УПК, гособвинитель в начале судебного разбирательства обязан вслух огласить обвинительное заключение. Оглашение может занять несколько часов. В новом УПК обвинительное заключение заменит краткий обвинительный акт. В нем приведут анкетные данные обвиняемого, его преступление, квалификацию, перечень доказательств и процессуальные издержки.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Aoifes

    Aoifes

    Это правильно, что вводят ужесточение наказания для экстремистов и террористов. Лишь бы не получилось так, что всех неугодных будут грести под эту гребенку.

    0+
  • sulizok

    sulizok

    А как же со смертной казнью?

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Вы как предпочитаете - четвертование или сожжение на костре? )

    0+

Новости по теме