Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2978 просмотров

В оперетте «Мистер Икс» московские артисты гуляют около Илека и платят в ресторане тенге

Постановку 1925 года российские артисты модернизировали под актюбинскую публику. На днях они её представили горожанам. О службе в музыкальном театре рассказала народная артистка России Валентина Белякова.

На фото: Московский академический театр оперетты, где играют заслуженные артисты России Валентина Белякова и Владимир Николаев, выезжает на гастроли крайне редко. В сентябре труппа посетила Актобе и Уральск, пробыв в каждом городе по два дня. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Постановку 1925 года российские артисты модернизировали под актюбинскую публику. На днях они её представили горожанам. О службе в музыкальном театре рассказала народная артистка России Валентина Белякова.

19-20 сентября в Актобе приезжал Московский академический театр оперетты. Труппа из 9 человек показала спектакль для самых маленьких зрителей «Буратино», взрослые актюбинцы наслаждались захватывающей историей любви «Мистер Икс», которая живет на сцене вот уже 88 лет.

Главный герой оперетты венгерского композитора Имре Кальмана – талантливый циркач под псевдонимом Мистер Икс – влюбляется в светскую даму, и его чувства взаимны. Его соперник, борющийся за сердце княгини Теодоры Палинской, князь Сергей Николаевич отвергнут дамой в сотый раз. Расставшись с надеждой стать мужем княгини, князь решает отомстить ей, опозорив в глазах светского общества. Он заключает с циркачом пари за сердце возлюбленной. Итогом сделки становится сорванная свадьба Мистера Икс и Теодоры. В финальной сцене, узнав от друзей, что артист разбился под куполом цирка, княгиня горько страдает, но ее любимый жив. Обиды в сторону, важнее жизнь и любовь.

Перестроенная на современную публику пьеса наполнена шутками местного характера. Герои расплачиваются в ресторане тенге, гуляют около реки Илек. По словам заслуженной артистки России Валентины Беляковой (она исполняла роль Теодоры), с подобными шутками надо быть осторожней: разная публика воспринимает такое по-разному.

– Мы хотим быть ближе к зрителю, чтобы он расслабился при просмотре. Потому что нужная энергия идет от сцены по залу. Бывали случаи, когда зрителей мало, разбросаны по залу, друг друга стесняются – такую публику трудно расслабить,– рассказывает Валентина.

– Вчера в Уральске мы играли «Буратино» для малышей. Я была в роли Лисы, и когда после моей фразы, что пять делить на пять получается ноль, одна из мам, сидящих в первых рядах, начала доказывать мне, что будет один. Демагогия длилась несколько минут, но было очень весело. Настолько женщина прониклась спектаклем.

Своей жизни без оперетты Валентина уже не представляет. Говорит, что театр – это ее жизнь.

Д: – Скажите, как вы решили связать свою судьбу с театром?

– Когда я заканчивала школу, думала, что делать дальше в жизни, и поняла, что лучше всего у меня получается петь, хотя музыкальную школу я не заканчивала. Поступила в Воронежское музыкальное училище, потом – в ГИТИС. Мечтала петь в опере, а подруга позвала на пробы в оперетту. Сходила, мне понравилось, – смеется актриса.

У Беляковой есть несколько ролей в детективах, в том числе в фильме «След», играла диспетчера автобуса. Хотя к современному кинематографу артистка относится негативно.

– Мы привыкли к другому кино, тому, которое мы помним, цитируем, смотрим семьями. В основе каждого фильма, как сказал Михаил Козаков, должно лежать индийское кино, то есть слезы. Не ищите новое, ищите вечное. Вот и наш «Мистер Икс» – вечное, как хлеб и сливочное масло.

В свободное от сцены время Валентина любит... вышивать бисером. Муж и дочка ругают, что портятся зрение и осанка.

– Но это так интересно! – восклицает обладательница сопрано. – Вышитые картинки я раздаю друзьям и знакомым.

У единственной дочери народной артистки тоже есть певческий потенциал, но мама против его развития. Слишком сложно в наше время работать в театре, говорит она. Голос нужно держать в тонусе каждый день, репетировать, распеваться. Вспоминает, что бывают непредвиденные ситуации, когда голос пропадает, партнерам по сцене приходится выручать, брать больше нагрузки на себя, но такое случается, к счастью, редко. Либо же спектакли отменяют вовсе.

Автор — Ирина ЛЯПКИНА, Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sulizok

    sulizok

    Судя по ролику,очень даже хорошее исполнение! Знаете,чем отличается оперетта от мюзикла? ОНА НЕ ПОПСА!!

    0+

Новости по теме