Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

8099 просмотров

Водителя судят за поддельный техосмотр

Год актюбинец ездил с фальшивым талоном. Изготовителя и продавца подделки не нашли.

На фото: Актюбинец, минуя центр технического осмотра, купил талон о прохождении за 4 тысячи тенге. Подделку выявили, за ее использование водителя привлекли к уголовной ответственности. || Фото из архива «Д»

Год актюбинец ездил с фальшивым талоном. Изготовителя и продавца подделки не нашли.

За использование поддель­ного документа о прохождении техосмотра на скамью подсудимых попал работник силикатного завода 38-летний Кали Казбеков. На предварительном следствии мужчина рассказал, что в июле 2012 года он познакомился с неким Сергеем, который сказал, что за 4 тысячи тенге может сделать ему талон о прохождении техосмотра. Тот говорил, что с таким документом можно пересекать границу, проблем не будет.

– На тот момент я не мог физически пройти техосмотр, так как постоянно работал, времени не было, супруга была в положении, поэтому я согласился, – рассказал Казбеков.

С полученным за 4 тысячи тенге талоном о тех­осмотре мужчина ездил по городу, останавливали полицейские, но претензий к документу не было.

В июле 2013 года он обратился в центр технического осмотра на улице 30 лет Октября, чтобы пройти техосмотр. Там у него попросили старый талон и, обнаружив, что он поддельный, написали заявление в полицию.

Владелец этого центра Серик (имя изменено) был на суде свидетелем. Он рассказал, что в январе 2011 года в помещении произошел пожар, сгорело оборудование для тех­осмотра, документы, деньги. На предприятии возникли затруднения, и он сдал помещение под офис фирме, которая там тоже организовала техосмотр. В 2013 году он расторг договор аренды и вновь запустил свой центр техосмотра. Подчиненные рассказали ему, что были случаи, когда приезжали водители, предъявляли им старые талоны о прохождении техосмотра и говорили, что процедуру проходили именно у него. Невооруженным глазом было видно подделку, на талоне отсутствовали водяные знаки, он легко рвался, был без защитной пленки. Некоторые владельцы таких талонов рассказали, что ставили машину на стенд, отдавали деньги с документами и получали талоны без фактического осмотра машины. Таких талонов работники центра собрали у водителей около 10. Указанный в талонах период техосмотра соответствовал тому времени, когда помещение арендовала другая фирма.

Полицейские нашли и того самого Сергея, который, по заверениям Казбекова, продал ему поддель­ный талон.

– Я ему талон техосмотра не продавал, их у меня нет, – ответил на допросе Сергей.

По делу он проходит свидетелем. Суд идет.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.