Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7344 просмотра

Пельмешки без спешки

Многие любят вкусно поесть, но не испытывают удовольствия от готовки. На помощь приходят замороженные пельмени. Их достаточно бросить в кипящую воду и через несколько минут питательный завтрак (обед, ужин) готов.

Многие любят вкусно поесть, но не испытывают удовольствия от готовки. На помощь приходят замороженные пельмени. Их достаточно бросить в кипящую воду и через несколько минут питательный завтрак (обед, ужин) готов. Эксперты «Контрольной закупки» и специалисты Актюбинского филиала республиканского Центра экспертизы и сертификации протестировали 5 марок этого популярного полуфабриката.

Можно долго спорить о пользе и вреде для здоровья пельменей [врачи-диетологи относят их к тяжёлой пище, частое употребление которой может привести к излишнему весу и повышению холестерина в крови], но это блюдо любимо многими и под всевозможными названиями присутствует в кухнях разных народов мира. Чтобы приготовить его самостоятельно, требуется немало времени. Но можно поступить проще – сходить в ближайший магазин и купить замороженные пельмени.

В продаже постоянно появляются новые марки этого полуфабриката. Для привлечения покупателей производители стараются разнообразить начинку «ушей из теста». Но, по информации продавцов, наиболее устойчивым спросом пользуются пельмени со свининой или говядиной, или же со смесью этих видов мяса. 

По составу пельмени очень похожи между собой, а вот по вкусу и запаху различаются. К такому выводу пришли эксперты «Контрольной закупки» в процессе дегустации пяти марок полуфабриката от местных производителей. Тестируемые образцы после варки оценивали по внешнему виду, консистенции, запаху и вкусу. По первому показателю претензий не возникло. Внешне пельмени всех марок были вполне приемлемыми, то есть с заделанной кромкой, без разрывов теста и выступов фарша. В параметре «Консистенция» особое внимание обращали на сочность начинки. У пельменей Presto фарш оказался сухим – на твёрдую «тройку». Так же эксперты оценили и вкус продукции ТОО «Global Master Group», на результат повлияло чрезмерное количество специй в начинке. Впрочем, повышенной остротой отличился и вкус пельменей «Классические», продающихся на развес в супермаркете «Дина», а у «Мартукских пельмешек» все дегустаторы отметили пересоленность фарша. По всем критериям экспертов удовлетворила продукция ТОО «С.А.Н.Ю.». Пельмени ручной лепки «Сибирские» попали в номинацию «Наш выбор».

Специалисты Актюбинского филиала республиканского Центра экспертизы и сертификации определили, сколько мяса содержится в тестируемых образцах. По нормативу СТ РК 1029-2000, массовая доля начинки к массе одного пельменя в сыром виде должна составлять не менее 45%. Все производители выдержали этот показатель, а некоторые даже превысили. Например, в «мастеровской» продукции содержание фарша 46,2%.

Информация о тестируемой продукции и результаты экспертизы указаны в приведённой ниже таблице.

  Presto-говяжьи «Сибирские» «Классические» «Мартукские пельмешки» – классические «Классические»
Производитель*  ТОО «Global Master Group», г.Актобе ТОО «С.А.Н.Ю.», г.Актобе ТОО «ГЕБА», г.Актобе ТОО «Алгабас», п.Мартук от ТОО «ГЕБА» на развес в с/м «Дина»
Состав* Говядина в/с, жир говяжий, лук, перец чёрный, мука в/с, яйцо, вода Говядина, свинина, мука в/с, яйцо, лук, грибы, соль, перец Говядина-90%, свинина-10%, мука в/с, вода, яйцо, соль, сахар, лук, специи Говядина 1 кат., мука в/с, лук, вода, соль, яйцо, специи Говядина + свинина (по информации продавцов)
Белки/жиры/углеводы (граммов в 100 г)* 9,21 / 9,15 / 27,71 15,2 / 19,6 / не указано 11,7 / 13,2 / 22 ,0  12,7 / 6,2 / 27,8 – / – / –
Энергетическая ценность (ккал в 100 г)* 230 359,7  253 218 -
Срок/условия хранения* 2 мес. / не выше -18 1 мес. /  – 10 2 мес. / не выше -20 1 мес. / -18 -
Массовая доля начинки (%): норма/факт.** 45 / 46,2 45 / 45 45 / 45,3 45 / 45 45 / 45,1
Масса упаковки (г) / цена (тг) *** 450 / 157 450 / 288  450 / 144 430 / 137 1 кг / 336
Внешний вид 5 5 5 5 5
Консистенция 3 5 5 5 5
Запах 3 5 4 4 3
Вкус 3 5 4 3 3
Средняя оценка 3,75 5 4,5 4,25 4
Особенности Мясо отделилось от теста ещё до готовности, кипели всего 5 минут вместо положенных 8-10. Очень много специй, несочные Очень сочные, в меру посоленные и поперчённые Ещё до закипания ушки у пельменей разошлись При варке тесто расходится, слишком тёмная для в/с мука, фарш солоноватый Много специй, из-за чего не чувствуется вкус мяса

***

Редакция «Д» благодарит ведущего специалиста испытательного центра Ирину Пивоварову за помощь в подготовке материала, а также приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие продукты и товары повседневного спроса нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки».

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме