Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2872 просмотра

Не кормите школьников чипсами. Им нужны супы и молоко

Дочери 11 лет. Она плохо ест, после школы сильно устает. Как правильно кормить школьника?

Дочери 11 лет. Она плохо ест, после школы сильно устает. Как правильно кормить школьника?

Зарина

По статистике у каждого пятого ребенка заболевания органов пищеварения, эндокринной системы, у каждого второго – гастрит, а у некоторых даже язва желудка. Большинство учеников страдают анемией, испытывают дефицит кальция и фолиевой кислоты.

Сейчас учеников начальных классов в школах кормят бесплатно. Среднее звено и старше­классники в большинстве своем тратят обеденные деньги на хот-доги, гамбургеры, шоколадные батончики и чипсы. У детей этого возраста нет навыков правильного питания, они любят фаст-фуд, картошку фри, газировку, сладости. В результате они получают нормальное питание лишь за ужином дома. Отсюда корни многих желудочно-кишечных заболеваний, пониженного иммунитета, быстрой утомляемости. А сколько надо полезных веществ ребенку на формирование головного мозга?! Его рацион должен в совокупности восполнять энергетические затраты. Существуют нормы, утвержденные минздравом РК, которые четко регламентируют суточную потребность ребенка в основных пищевых веществах, витаминах и минералах: 2000 ккал для детей до 6 лет, 2600 ккал для подростков 14-17 лет. При этом белки должны составлять 14%, жиры – 30% и углеводы – 56% от общей калорийности рациона. Наиболее оптимальным режимом питания школьников в течение дня следует считать 4-разовый прием пищи с интервалом в 3-4 часа. Особый упор диетологи делают на второй завтрак, который должен включать молоко, мюсли, каши, соки, сыр, какао, выпечку. Главное требование к школьному питанию – горячие обеды. В меню должны быть первые, вторые блюда, овощи, компоты из свежих фруктов, соки, молоко и кефир.

В организации питания детей активное участие надо принимать родителям: они должны не просто интересоваться меню в школе, сообщать в соответствующие инстанции о нарушениях. Ведь от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебы, его здоровье. Именно в школьные годы происходит интенсивный рост всего организма, стремительно протекает процесс освоения учебного материала, социальная адаптация, требующие немалых духовных и психических сил, хорошей физической формы.

Ребёнок должен есть разнообразные продукты

В ежедневном рационе обязательно должны быть мясо, сливочное масло, молоко, хлеб, крупы, свежие овощи и фрукты. Ряд продуктов (рыба, яйца, сметана, творог и другие кисломолочные продукты) не обязательны в ежедневном рационе, но в течение недели непременно должны присутствовать 2-3 раза.

Автор — Отвечает Гульназ Карастекова, врач центра ЗОЖ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме