Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 97829 СЛУЧАЯ, 71609 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1159 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 11008, 120 УМЕРЛИ

4873 просмотра

Замакима области, экс-глава облздрава и шеф «Акбулака» хотят стать сенаторами

На единственное кресло в сенате, которое занимает бывший областной судья Иран Амиров, претендуют семеро.

На фото: 2011 год. В Актобе идут выборы в сенат. В них участвуют только депутаты маслихатов. || Фото из архива «Д»

На единственное кресло в сенате, которое занимает бывший областной судья Иран Амиров, претендуют семеро.

Выборы в верхнюю палату парламента назначены на 1 октября. Но выстраиваться в этот день к урнам с самого утра, чтобы получить подарок для первых избирателей, пенсионерам не придется. В выборах участвуют только депутаты районных, городского и областного маслихатов. Всего их 204. 1 октября они съедутся в Актобе. Пока же каждый депутат может поставить свою заветную подпись в специальном листе кандидата. Претендент в сенаторы должен собрать подписи 10% депутатов разных уровней, причем один депутат подписывается в поддержку только одного кандидата.

Претендентов на кресло сенатора, как сообщили в облизбиркоме, пока 7. Среди них руководитель департамента медицин­ской и фармдеятельности Кайрат Сабыр, президент «Акбулака» Айбек Сагиев, предприниматель Гайк Тертерян, директор гуманитарного колледжа Ералы Нургалиев, экономист Раиса Абашова, зоотехник Кельдыбай Есмагамбетов и замакима области Марат Тагимов. Последнего выдвинули Мартукский и Хромтауский раймаслихаты, остальные самовыдвиженцы. Кандидатами зарегистрировали пока троих: Сагиева, Сабыра и Тагимова. Они сдали все документы, даже подписи депутатов из всех районов собрали.

Предвыборная агитация претендентов в сенаторы начнется с 12 сентября. Каждому на это ЦИК выделяет 395 тысяч тенге. До этого кандидатам надо пройти все проверки, сдать декларации о доходах на себя и супругу.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    ну раз захотели, то станут... коллектив у них большой...

    0+
  • Красава

    Красава

    Интересно, кто будет голосовать вместо депутата Мугалжарского районного маслихата, его вроде как уволили с должности, а перевыборов не было.

    0+

Новости по теме