Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3483 просмотра

Транснациональная группа продавала за рубеж мазут из ворованной нефти

12 августа специализированный межрайонный суд вынес приговор по делу транснациональной группы. Они перегоняли нефть в мазут и переплавляли за рубеж.

12 августа специализированный межрайонный суд вынес приговор по делу транснациональной группы. Они перегоняли нефть в мазут и переплавляли за рубеж.

На скамье подсудимых было девять человек. Группа действовала на территории Актюбинской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей. Они получили по 8-10 лет колонии общего режим, а троих осудили условно.

Главным в преступной группе был Александр Алейнов, гражданин Молдовы. Именно у него созрел план создать группу. Его друг, Николай Жосан, тоже гражданин Молдовы, занимался всеми финансовыми вопросами.

Для реализации преступного плана они стали соучредителями казахстанского ТОО в Атырауской области «А&DProfessional Development» с 92% уставного капитала. Директором товарищества они назначили своего друга, россиянина. Номинальными директорами ТОО они назначили двух жителей Актобе, Дамира Камалутдинова и Кайрата Изимова.

Это ТОО закупало ворованную нефть по очень низким ценам, 57 720 тенге за тонну, и перегоняло ее в мазут. К слову, официальная цена составляет 83 084 тенге. Для того чтобы перегонять нефть в мазут, преступники привлекли бывшего директора ТОО «Лад» Арутюна Микаеляна и его друга Нер­сеса Лазаряна. Переработанную в мазут нефть перевозили в Литву.

Три года лишения свободы условно получили Арутюн Микаелян и Нерсес Лазарян, ответственные за переработку нефти в мазут. Также три года условно получил сотрудник таможенного поста Нуркен Кунаев.Он помогал преступной группе перевозить топливо. Суд признал его виновным в злоупотреблениях полномочиями. Все остальные получили от 8 до 10 лет лишения свободы.

Автор — Екатерина СЛИНЧЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме