Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 94882 СЛУЧАЕВ, 67031 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1091 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 8054, 86 УМЕРЛИ

10888 просмотров

​ В Казахстане в колбасе "халал" обнаружена свинина

Агентство по защите прав потребителей исследовало колбасные изделия продукции "халал" и обнаружило присутствие мяса свинины в них.

Агентство по защите прав потребителей исследовало колбасные изделия продукции "халал" и обнаружило присутствие мяса свинины в них. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Агентство Республики Казахстан по защите прав потребителей в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, неоднократно сообщало в средствах массовой информации о реализации продукции "халал".

Ранее отмечалось, что действующим законодательством продукция «Халяль» не регламентируется по качественным показателям безопасности и качества, имеется лишь национальный стандарт «СТ РК 1353-2005» по варенной колбасе «халал», соблюдение которого носит добровольный характер и данная продукция не входит в перечень продукции и услуг, подлежащих обязательной сертификации в Казахстане.

Вместе с тем, Агентством по защите прав потребителей проведены работы по лабораторному исследованию колбасных изделий на определение видовой идентификации ткани, присутствующих в реализуемой продукции «халал». По результатам исследования обнаружено присутствие мяса свинины в следующих колбасных изделиях:

- сардельки «Мусульманские», сардельки «Говяжьи» Халал производства Республики Казахстан;

- колбаса «Докторская в/с в синюге» производства Республики Казахстан;

- говяжья полукопченная колбаса «Халал», говяжья полукопченная колбаса, «Конские сосиски» производства Республики Казахстан;

- сервелат мусульманская халал «Элитная» (высший сорт) производства Республики Казахстан.

Более того, на этикетке колбасы «Целинная - фабрика деликатесов» под знаком «Халяль», где указано, что она изготовлена под контролем ОЮЛ «Ассоциация Халал Индустрия Казахстана», в составе также указывается - «ШПИК».

Информация по результатам исследования разослана по всем территориальным Департаментам по защите прав потребителей для усиления контроля и проведения разъяснительных работ среди населения, производителей и поставщиков.

Источник: «КазИнформ»

Автор — Ольга

Комментарии 10

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Подождите

    Подождите

    я об этом еще пару лет назад слышал.. мне один технолог говорил что настоящий халял редкость, вроде как по технологии без свинины делать неумеют

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    С конскими сосисками понятно, но вот сосиски мусульманские или колбаса докторская как-то подспудно наводят на мысль о канибализме. :) Вообще интересная тенденция. Вроде бы эта продукция и производится самими халяльщиками, а получается, что плевать им на самом деле на потребителей и, более того, братьев по убеждениям. Так что как ни крути, получается, что под крышей религии в наши дни обитается чаще всего не самая честная часть общества.

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Где агрессия? Я сама доброта ))

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    да я не спорю что это подлый поступок... только уж слишком агрессивные высказывания пошли... раньше вы себя держали в руках

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Потому-что я сам и моя семья едим эти сардельки. Как и многие миллионы казахстанских мусульман. Мой сын приницпиально не есть свинину и я представляю насколько для него будет ударом сейчас услышать, что все это время он ее ел. Вспомните волну возмущения в Европе, когда они узнали, что в колбасы добавляют конину. Или представьте, что в колбасе на вашем столе мясо собаки.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    вы какой то злой в последнее время.... всех на колбасу... всех на ремни...

    0+
  • Nokia5800

    Nokia5800

    Сволота производители, радуйтесь что не в Турции или не в Иране живете. Сразу бы ваши заводы сожгли бы, а вас на колбасу для собак пустили бы

    0+
  • taxsist2

    taxsist2

    Zaida Nokia5800 согласен с Вами, надпись халял не есть гарантия. Но Ваши деяния перед Богом будут оцениваться не только по действиям но и по намерениям. Вообще рекомендую брать в одном месте у проверенных людей колбасу, которые соблюдают положенный ритуал для изготовления халял колбасы или заготовки мяса.Чтобы не делать рекламу,если есть желание могу написать в личку, у меня друг покупает именно у знакомых которые готовят сами мясо и колбасу(халял).

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Головы отрежут или руки отрубят? ; )

    0+
  • shaman

    shaman

    говорят в Силле тоже свинина. блин ну что за народ такой, эти производители. кстати картон и туалетная бумага, которые они добавляют в колбасу, не запрещено употреблять вроде как. кстати в той же турции, такую колбасу как у нас не найти, том она обычно вяленая.

    0+

Новости по теме