Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2950 просмотров

Россия может прекратить финансирование Байконура в 2016 году

В проекте бюджета РФ 2016 года обнулены субсидии на содержание Байконура, также критически снижено его финансирование по статье «капитальные затраты» из-за строительства нового космодрома Восточный.

В проекте бюджета РФ 2016 года обнулены субсидии на содержание Байконура, также критически снижено его финансирование по статье «капитальные затраты» из-за строительства нового космодрома Восточный.

В Центре эксплуатации наземной космической инфраструктуры (ФГУП ЦЭНКИ, эксплуатирует космодромы) информацию о проблемах с бюджетными планами по Байконуру подтвердили.

"В более ранних вариантах проекта бюджета на 2016 год планировалось выделение 2,5 млрд рублей субсидий на содержание Байконура, — говорит Сергей Лазарев, гендиректор ЦЭНКИ. — Это средства на зарплату и поддержание работоспособности объектов. Мы просили больше. Но когда нашему представителю в Минфине показали последний вариант проекта, там вообще значился нуль. Это в потенциале означает прекращение финансирования целых коллективов специалистов на основном нашем космодроме. Когда наш представитель поинтересовался, почему нуль, ему ответили, что строится новый космодром Восточный, он получит финансирование".

Космодром Восточный действительно должен заработать в 2015 году. Речь идет о первом и единственном в данном году пуске спутника носителем «Союз», стартовый стол для которого сейчас возводят на Восточном. Судя по темпам строительства и регулярным заявлениях о «некритичном отставании от сроков в пределах двух месяцев», запуска в 2015 году может и не быть.

Имеет все шансы сдвинуться вправо и первый пилотируемый запуск с Восточного, пока назначенный на 2018 год. Чтобы организовать отправку в космос пилотируемых миссий, на Восточном нужно построить целый город в чистом поле — с поликлиниками, детскими садами, аэропортом и заводами для обслуживания космодрома. По объемам строительства Восточный — самый внушительный проект в истории современной России. В случае урезания финансирования он рискует стать главным федеральным долгостроем с переносом запуска основных объектов на период после 2020 года. Об этом Роскосмос много раз предупреждал правительство. Если финансирование в итоге урежут, Байконур останется главной пусковой площадкой России на ближайшие 8–10 лет.

В ЦЭНКИ предположили, что обнуление субсидий на содержание Байконура объясняется «фактором Восточного»: затраты на его содержание «списали» с Байконура, так как у государства нет лишних денег на обслуживание космодромов.

Руководству Роскосмоса остается лишь обращаться к испытанной ранее тактике — письмам президенту. Ранее такой метод борьбы за финансирование срабатывал.

Источник: Известия

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме