Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Главный санврач Казахстана опроверг слухи об эпидемии менингита в Астане

Заболеваемость менингитом в столице идет на спад, сообщил и.о. председателя агентства РК по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Заболеваемость менингитом в столице идет на спад, сообщил и.о. председателя агентства РК по защите прав потребителей - главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин.

Бекшин отметил, что всего по республике в 2013 году с признаками энтеровирусной инфекции обратились 900 человек, лабораторно подтвержден диагноз у 264. В текущем году обратились 552 человека, лабораторно подтвержден диагноз у 154 лиц.

Заболеваемость зарегистрирована в 8 регионах (Акмолинская, Восточно-Казахстанская, Мангистауская, Павлодарская, Северо-Казахстанская, Карагандинская области, Астана и Алматы).

В январе-июле текущего года в Астане зарегистрировано 80 случаев лабораторно подтвержденного серозного менингита энтеровирусной этиологии, в Карагандинской области – 49 случаев.

Бекшин напомнил, что основным источником заболевания является купание в водоемах и фонтанах.

Также он опроверг информацию о нехватке мест в инфекционной больнице Астаны.

"Это (сведения о нехватке больничных мест в инфекционной больнице Астаны - прим.ред.) абсолютная неправда. При выписке больного его больничные принадлежности пропускаются через дезинфекционную камеру, то есть убирается все это. В палате проводится генеральная уборка. Все мягкие принадлежности: одеяла, матрацы подвергаются дезинфекции. К приходу другого больного все убирается и увозится. Этот момент, видимо, ошибочно был принят (за нехватку мест - прим.ред.), в коридорах никто там не лежал", - сказал Бекшин, отвечая на вопросы журналистов на брифинге в среду.

Также и.о председателя пояснил, что никто в реанимацию "не поступал".

Напомним, ранее глава департамента по защите прав потребителей Астаны Сархат Бейсенова сообщила, что по состоянию на 25 июля в инфекционные стационары города госпитализированы с симптомами, не исключающими менингит, 160 больных.

"После клинического обследования первичный диагноз "серозный менингит" выставлен за период с 1 июля 139 больным, лабораторно подтверждено 50 случаев", - говорилось в ответе Бейсеновой.

Указано, что заболеваемость в 95% случаев регистрируется у детей до 14 лет.

Источник: КазТАГ, Nur.kz

Автор — Ольга

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.