Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5005 просмотров

Зачем покупать в Китае то, что можно сделать здесь?

Больше 50 предприятий области ищут заказы. Власти пытаются помочь им через крупных иностранных инвесторов.

Больше 50 предприятий области ищут заказы. Власти пытаются помочь им через крупных иностранных инвесторов.

– Ряд предприятий области выпускают качественную продукцию, но не имеют полной загрузки, – рассказывает заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Марат Балмуханов. – Так, АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» – одно из крупнейших специализированных машиностроительных предприятий страны. В прошлом году загрузка предприятия составляла от 25 до 48%. В связи с тем, что АО «СНПС – Актобемунайгаз» игнорирует продукцию завода, предприятие вынуждено отправлять своих работников в отпуска без содержания. Такая же ситуация складывается в ТОО «Актобе Жилкомплект», которое специализируется на изготовлении жилых вагонов, ТОО «Акпан», которое оказывает услуги по разведке и обустройству нефтяных месторождений, ТОО «Айс», выпускающем 16 наименований молочной продукции, а также на мебельных и строительных фирмах. АО «СНПС-Актобемунайгаз» завозит металлоконструкции из Китая. Импорт по этой позиции за 2008 год составил 37,5 миллиона долларов. Какая необходимость завозить из дальнего зарубежья по высоким ценам лестницы, площадки и переходы, которые производят из чёрного металла? ТОО «Актюбинский завод металлоконструкций» работает на рынке с 1999 года. Предприятие подавало заявки на участие в тендере, но получило ответ, что продукцию необходимо выпускать по китайским стандартам и ГОСТам. За прошлый год в Актюбин­скую область ввезли керамической плитки на 3,5 миллиона долларов, в то время как АО «Керамика», которое выпускает аналогичную продукцию, простаивает.   

Для обеспечения местных предприятий заказами облакимат подписал 20 меморандумов о взаимном сотрудничестве с крупными недропользователями. На 93 миллиарда тенге иностранные инвесторы могут закупить у местных производителей товаров и услуг. Из них заказы на 80 миллиардов тенге способно обеспечить АО «СНПС – Актобемунайгаз».

– Заключенные с недропользователями меморандумы имеют статус договоров о намерениях, – говорит заместитель начальника управления предпринимательства и промышленности Марат Балмуханов. – Мы продолжаем работу в этом направлении.

Татьяна Токарь

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме