Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 98701 СЛУЧАЙ, 72273 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1218 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 12110, 137 УМЕРЛИ

5563 просмотра

Больного с острым приступом не приняли в больницу

25 мая, примерно в 7:30 утра мой отец Сербай Капашев, живущий на Юго-Западе-2, направлялся на работу, но на остановке ему стало плохо, он упал без сознания.

На фото: БСМП, инсультное отделение. Сербая Капашева, которого не приняли в областной больнице и отправили домой, доставила сюда «Скорая». 5 дней он провел в реанимации. || Фото Керы Кепашева

25 мая, примерно в 7:30 утра мой отец Сербай Капашев, живущий на Юго-Западе-2, направлялся на работу, но на остановке ему стало плохо, он упал без сознания. Это увидел сосед и вызвал «Скорую помощь». Неотложка отвезла отца в областную больницу в Новом и уехала. Дежурный кардиолог (фамилию девушки не знаю) сделала ему укол для снижения давления и попросила… забрать больного домой. Мама возражала, умоляла его оставить, отцу явно нездоровилось, но врач сказала, что оснований для госпитализации нет. Вскоре в больницу подъехал и я. Меня попросили подъехать к дверям приемного покоя, куда отца вывезли на каталке, медбрат помог переложить его в машину. Отцу было плохо, его рвало. Я привез его домой, а через 1,5 часа снова вызвал «Скорую». Дозвониться туда было очень сложно. Врачи приехали быстро, сделали отцу уколы, доставили в БСМП. Там его сразу положили в реанимацию инсультного центра с диагнозом «инсульт». В тяжелом состоянии отец пролежал 5 дней и только 30 мая с улучшением его перевели в палату.

Я не понимаю, зачем за миллиарды строить огромные больницы, если там не принимают больных, не могут оценить тяжесть состояния, оказать медицинскую помощь!

Хорошо, что все обошлось, а ведь из-за чьей-то халатности могла оборваться человеческая жизнь.

Я возмущен отношением к людям в областной больнице и в то же время хочу сказать огромное спасибо заведующему реанимацией инсультного центра М.К. Жамкулову, лечащему врачу Д.Г. Тукешевой, которые спасли моего отца, выразить благодарность всему персоналу отделения.

– Кера КАПАШЕВ

Отвечает главврач областной больницы Самат Даньяров:

– Мы провели тщательный разбор этого случая, проанализировали документацию по приемному отделению, касающуюся С.Капашева. Установлено, что его на «Скорой» доставили в нашу больницу 25.05.14 в 8:40 с диагнозом «артериальная гипертензия, гипертонический криз». В приемном покое его осмотрела дежурный врач-кардиолог Д.М. Мурсалина. Согласно ее записям, для экстренной госпитализации в кардиологическое отделение показаний не было. Здесь необходимо пояснить, что работа медорганизаций города и области подчинена нормативно-правовым актам в области здравоохранения РК, приказам обл­здрава. По приказу обл­здрава о распределении экстренных дней между медорганизациями города наша больница не имеет экстренных дней по кардиологической патологии и нев­рологии. То есть доставка «Скорой помощью» вашего отца в облбольницу изначально была неправильной. Учитывая наличие у больного кардиологической патологии, его должны были доставить в БСМП, где есть единственный в области инсультный центр.

Но за недооценку тяжести состояния больного и за необеспечение своевременного направления больного в БСМП в отношении дежурного врача Д.М. Мурсалиной мы приняли меры дисциплинарного реагирования.

– Капашева доставили в обл­больницу с артериальным кризом, таких больных там должны принимать, и нарушений со стороны медиков «Скорой» не было. У пациента уже на фоне криза дома развился инсульт, и наши врачи доставили его в БСМП, – прокомментировала замглавврача город­ской станции скорой помощи Дастан Неталина.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    Вы, видимо, ещё не сталкивались с нашими судами. Они всегда на той стороне, которая сильнее или богаче.

    0+

Новости по теме