Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Когда вы бросаете мусор, вы оставляете его в наследство внукам

Отдохнуть на природе хочется всем, но найти для этого чистое место вокруг нашего города не так-то просто. На берегу Илека, Каргалы горы мусора.

Отдохнуть на природе хочется всем, но найти для этого чистое место вокруг нашего города не так-то просто. На берегу Илека, Каргалы горы мусора. Там полиэтиленовые пакеты, бутылки, в том числе и разбитые, обломки деревьев, затоптанная трава, обгорелая земля после костра. Мусор плавает прямо в реках. Свою «лепту» в загрязнение вносят предприятия, которые ведут из речек полив. Вот и получается, что отношение к природе у нас варварское. Почему, отдохнув с друзьями или с семьей, мы не можем убрать за собой мусор? Для детей это было бы хорошим примером.

Каждый год с апреля мы участвуем в субботниках по очистке улиц города и его окрестностей. Вместе с нами на субботник выходят дети. Им объясняют, что субботники нужны для уборки опавших листьев, засох­ших веток, посадки саженцев, приведения в порядок уже растущих деревья. Но заниматься им приходится не только этим. Они еще собирают баклажки, бутылки, пакеты с мусором и т.д. Самое обидное, что через время на месте, где прошел субботник, вырастают новые горы мусора. Оставляя после себя пластиковые бутылки, никто не думает, что они загрязняют окружающую среду на сотни лет, стекло не разлагается вообще. Может, стоит об этом помнить, собираясь на очередной пикник?

Автор — Гасир Урынбасаров, главный специалист департамента экологии

Новости по теме

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    не надо просить задуматься. надо заставлять задуматься. а как - пусть думают креативные рекламщики.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    г-н Урынбасаров, Вы главный специалист, все в Ваших руках! Начните с предприятий нашего города

    0+