Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Наводим глянец на лице

С чего обычно начинается утро рабочего дня у взрослого мужчины? Разумеется, с бритья. В том случае, конечно, если он не носит бороду или усы. Кто-то привык удалять щетину с лица электробритвой, другие же отдают предпочтение бритвенным станкам. Вот их-то и протестировали эксперты «Контрольной закупки» по просьбам читателей.

С чего обычно начинается утро рабочего дня у взрослого мужчины? Разумеется, с бритья. В том случае, конечно, если он не носит бороду или усы. Кто-то привык удалять щетину с лица электробритвой, другие же отдают предпочтение бритвенным станкам. Вот их-то и протестировали эксперты «Контрольной закупки» по просьбам читателей. 

Почему-то принято считать, что всю глубину смысла выражения: «Красота требует жертв» понимают только женщины. Мужчинам тоже, хотя бы отчасти, знакомо, сколько усилий нужно приложить для придания своему лицу аккуратного и ухоженного вида, который портит щетина.

Сегодня брадобрея, лихо удаляющего лишнюю растительность со щёк и подбородка бравого гусара или светского франта, можно увидеть только в театре или в кино. Современные мужчины бреются самостоятельно. Но редко кому из них эта рутинная процедура, которой приходится заниматься почти каждый день, доставляет удовольствие. Даже несмотря на то, что использование опасной бритвы стало историей, а на смену ей пришли надёжные и удобные в эксплуатации бритвенные станки и электробритвы.

Было время, когда бритвенные станки в нашей стране относились к разряду дефицитных товаров. Свободно продавались только устройства со сменными лезвиями типа «Нева». Без соответствующих навыков побриться таким прибором без порезов было невозможно. Сейчас безопасные бритвенные станки продают даже в мелких магазинчиках. Правда, здесь вам предложат только одноразовые приспособления (непонятно, почему они так называются, бриться-то ими можно в течение нескольких недель). А за системами со сменными кассетами придётся отправиться в супермаркет.

«Контрольная закупка» протестировала пять марок бритвенных станков как одноразовых, так и многоразовых. В качестве экспертов выступили шесть добровольных помощников из числа наших читателей. Из-за ярко выраженной особенности – «повышенной лохматости» – каждому из них приходилось бриться как минимум один раз в день. Тестируемые образцы в течение трёх недель эксперты испытывали по следующим параметрам: острота лезвия (не слишком острое, но и не тупое лезвие обеспечивает самое чистое бритьё); безопасность (риск порезаться должен быть сведён к минимуму); комфортность (учитывались удобство рукоятки и отсутствие неприятных ощущений при бритье); качество бритья через 1, 2 и 3 недели эксплуатации.

Тест по остроте на «отлично» выдержали все марки, кроме турецкой Arko T1. Лезвие у этого образца оказалось скорее совсем тупым, нежели слишком острым. Низкие оценки Arko получил и по всем другим показателям. Это как раз тот самый случай, когда и дёшево, и действительно сердито – ничего хорошего о турецком станке эксперты сказать не могли. По безопасности были претензии и к Gillette 2: «трояк» с натяжкой – самая реальная оценка марке. Качество бритья после трёх недель использования лишь слегка снизилось у Gillette Blue 2 plus Ultra Grip и Gillette Slalom Plus. Наивысшие баллы по комфортности бритья получили Gillette Slalom Plus и Schick extra 2 plus. Кстати, последняя марка не вызвала нареканий у экспертов ни по одному параметру, поэтому бритвенный станок из Германии попал в номинацию «Наш выбор».

Результаты тестирования указаны в приведённой ниже таблице.

От скребка до станка

Идея удалять растительность на лице пришла в голову мужчинам ещё в период становления человечества. Древнейшие народы избавлялись от неё самыми разными способами – и на костре палили, и отдирали с помощью предварительно нанесённой глины. Более цивилизованные народы соскабливали щетину кремниевыми ножами или скребками. В железном веке впервые появились острые металлические предметы, и приспособления для бритья усовершенствовались. Однако бритьё по-прежнему оставалось достаточно опасным занятием. Новаторы в области изобретения бритвенных приспособлений – люди военные. Именно они в разные времена в перерывах между делами ратными наводили глянец на щеках и подбородке, используя для этого саблю, секиру, нож. Бритьё переросло в традицию и было закреплено в армейском уставе. А простой боевой нож эволюционировал в острую опасную бритву. В начале XIX века был изобретён бритвенный станок. Процесс бритья стал безопасным и комфортным.

        ***

Редакция «Д» приглашает читателей к сотрудничеству. Сообщайте нам по телефону 959-743, какие товары повседневного спроса и продукты нуждаются в экспертизе «Контрольной закупки». Вы также можете принять участие и в тестировании.

  Arko T1  Gillette 2 Gillette Blue 2 plus Ultra Grip Gillette Slalom Plus Schick extra 2 plus
Производитель* Турция ЗАО «Петербург Продактс Инт.», Россия ЗАО «Петербург Продактс Инт.», Россия ЗАО «Петербург Продактс Инт.», Россия Германия
Цена 1 упак. (тенге) / кол-во шт. в упак. 45-50 / 3 45-60 / 1 503 / 5 565 / 5 450 / 5+станок
Острота 4 5 5 5 5
Безопасность 3 3 5 5 5
Комфортность бритья 3 4 4 5 5
Качество бритья: через 1 неделю  4 5 5 5 5
через 2 недели  2 4 5 5 5
через 3 недели  1 3 4 4 5
Средняя оценка 2,83 4 4,67 4,83 5
Особенности Лезвие недостаточно острое, к станку нужно приспосабливаться, чтобы избежать порезов Снижение качества бритья заметно уже на 2-й неделе использования, избежать порезов удаётся не всегда Через неделю использования отклеивается увлажняющая полоска Качество бритья через 3 недели использования немного снизилось Станок удовлетворил экспертов по всем параметрам

* Приводится информация с упаковок

Сергей ЖЕЛЕЗНЯК

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.