Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4766 просмотров

Старики и младенцы получили по 100 тысяч

Мамы 53 младенцев, родившие на Наурыз, и 16 долгожителей получили премии от акима области.

Мамы 53 младенцев, родившие на Наурыз, и 16 долгожителей получили премии от акима области.

Ранним утром 22 марта всеобщее внимание и 100 тысяч тенге получила новорожденная девочка Сиана Байбосынова. Ее родители Алия и Берик [на фото] отличаются от других счастливцев, родивших в этот день, тем, что за появлением на свет Сианы наблюдал ее папа.

– Это были партнер­ские роды, – говорит директор областного перинатального центра Гульшат Темирбаева. – Супруг вел себя хорошо.

Сам же папа Берик признался, что первые чувства, которые испытал, – это шок.

– Я очень хотел поддер­жать супругу, быть с ней рядом. 

Имя девочки родители выбрали до ее рождения. Сиана означает владычица морская.

До 10 часов утра, когда раздавали премии, в перинатальном центре появились 3 младенца: 2 девочки и мальчик. Всего же за сутки Наурыза в области появилось на свет 53 ребенка, из них 31 – в городе Актобе. Мальчиков на одного больше – 27, девочек – 26. Родителям всех новорожденных были перечислены 100 тысяч тенге.

Такую же сумму получили наши долгожители. По результатам переписи оказалось, что в нашей области живут 17 бабушек в возрасте за 100 лет. Самая старшая – 114-летняя Калыш Ахмет – живет в Шалкар­ском районе.

– Информация о возрасте бабушки подтверждается паспортными данными, также сведения о ней проверены управлением координации занятости и социальных программ. День рождения Калыш Ахмет 1 марта, – говорит Алия Боранбаева, начальник департамента статистики. – К сожалению, после завершения переписной кампании одна бабушка скончалась. 

Актюбинке Айше Рзагазиевой 105 лет. Родилась она в Аральске возле моря. В 13 лет вышла замуж за машиниста. У бабушки Айши 9 детей (в живых осталось 5), 24 внука, 40 правнуков и 1 праправнук. Бабушка чувствует себя хорошо, видит, слышит, передвигается самостоятельно по квартире, а еще 3 раза в день читает намаз.

– А как же без этого? Аллах дал жизнь мне и моим близким, он помогает во всем нам, – говорит долгожительница.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме