Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4464 просмотра

За смерть пациента больница заплатит 300 тысяч тенге

24-летнего мужчину с сепсисом врачи лечили от ангины. Пациент умер. Медик попала под амнистию.

На фото: Базар Хамзина несколько лет пыталась добиться, чтобы медиков наказали за халатность, которая привела к гибели ее сына. Врача приемного покоя больницы амнистировали, матери заплатят всего 300 тысяч. || Фото из архива «Д»

24-летнего мужчину с сепсисом врачи лечили от ангины. Пациент умер. Медик попала под амнистию.

21 сентября 2011 года в Хромтау к семье Хамзиных по вызову приехал анестезиолог-реаниматолог. У 24-летнего Аскара была температура 38 градусов, врач сделал ему укол, поставил предварительный диагноз ОРВИ и выписал сигнальный лист. В последующие два дня лучше Аскару не стало. 23 сентября врачи скорой помощи с предварительным диагнозом катаральная ангина отвезли молодого человека в больницу.

Мать Аскара утверждала, что он получил заражение крови после лечения кариеса у стоматолога, а медики поставили диагноз «ангина» и отказывали в госпитализации. Сепсис осложнился, мужчина впал в кому и умер на руках матери по дороге в больницу Актобе.

После его смерти след­ствие и комиссия из облздрава установили, что в больнице были «нарушения организационно-тактического характера». Врач приемного покоя Хромтауской райбольницы Дусембина недооценила состояние больного, хотя симптомы сепсиса были очевидны, не провела лабораторные исследования, не взяла кровь на анализ, не провела консультацию с узкими специалистами, чтобы оспорить предварительный диагноз. Вследствие этого больному в госпитализации отказали. Халатные действия медика в итоге привели к смерти пациента. Уголовное дело по статье «Халатность» в отношении Дусембиной прекратили в связи с амнистией.

Мама погибшего Базар Хамзина обратилась в суд с просьбой взыскать с Хромтауской райбольницы 20 миллионов тенге в качестве компенсации за смерть сына.

Представитель ответчика иск не признал, ссылаясь на то, что в больнице руководство создает все условия для нормальной работы, а значит, отвечать за ошибки, в том числе и платить за них должны непосредственно работники, допустившие халатность.

24 апреля Хромтауский райсуд вынес решение. За смерть пациента вместо 20 миллионов больница выплатит всего 300 тысяч тенге.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • sabrina

    sabrina

    Если бы присудили не 300 000 тг. а 30 000 тг., я бы не удивилась.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    да тут дело не в деньгах, а то как у них все с рук хорошо сходит! А у этого врача, который под амнистию попал, врачебную лицензию хотя бы забрали? или продолжает людей гробить?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Робинович, вы меня убили наповал таким заявлением! "И почему вы считаете, что вам это можно было делать, а студентам-медикам - нельзя? " Наверно потому, что студенты-медики в ответе за человеческую жизнь! я бы статью давала и преподавателям, которые берут взятки у студентов-медиков и студентам-медикам, которые дают взятку! Завтра он оперировать начнет, а "на том месте где он дал взятку", остановится и зашьет??? или для него одинаково будет лекарство АЦЦ и ацетилсалициловая кислота???

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Согласна, какое общество (люди), такие и врачи, поэтому пенять на кривое зеркало крайне неразумно.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а с чего это вдруг? если вас смутила фраза "Если ты детя-детЁ ЕГЭ то иди машины ремонтируй" то она не про вас, а адресована детям ЕНТ БОЛЬШЕ ВРОДЕ ПРИЧИНЫ НЕТ

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    я не наивная! Если ты детя-детЁ ЕГЭ то иди машины ремонтируй. А здесь человеческие жизни на кону. Зачем идти в мед. только ради престижа?

    0+

Новости по теме