Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2645 просмотров

Последнее желание фронтового друга отца

Мой отец Мухаммадий Халиков служил на фронте до 1944 года, вернулся домой инвалидом. Отец был командиром минометного расчета на подступах Москвы.

На фото: Мухаммадий Халиков одним из первых был призван на фронт из Мартукского района.

Мой отец Мухаммадий Халиков служил на фронте до 1944 года, вернулся домой инвалидом. Отец был командиром минометного расчета на подступах Москвы. После артналета и бомбежки остались в живых он и тяжело раненный подносчик снарядов Иван. Отец перенес раненого товарища в траншею. Прошли сутки, еды не было, никто не приходил на помощь. Впереди стояли немцы. Между ними и нашими была полоса, там лежала погибшая при бомбежке лошадь. Во время бомбежки отец видел, как она металась от окопа до окопа. Видимо, один из осколков догнал ее. И вот раненый товарищ стал просить отца: «Миша, я так хочу печенки, принеси кусочек». Отец понимал, что Иван обречен, он не мог не выполнить последнюю просьбу товарища. Он пополз к лошади.

Стояла предрассветная тишь. И наши, и нем­цы молчали, огонь не открывали. Лишь когда подполз к своей цели, отец понял, почему противник молчал. С другой стороны лошади в предрассветной мгле различался силуэт нем­ца. Увидев отца, он испугался и дрожащим голосом прошептал: «Руссиш, нихт шиссеи, мейн брудер ист кранк». Отец поразился такому фантастическому совпадению: у немца болен брат, а у моего отца при смерти фронтовой друг. Ничего не ответив немцу, трясущимися руками он стал резать свою долю лошадиной печени.

Это были простые солдаты, и свою проблему они решили по-своему и просто. Воины своей страны в тот момент понимали, что не время стрелять друг в друга. Сделав свое дело, молча поползли каждый к своему окопу выручать близких им людей. Когда отец с добычей спустился в окоп, Ивана уже не было в живых. Лишь на следующий день на этом участке фронта наши войска пошли в наступление. Отец, похоронив друга, вернулся в расположение своей части. А его уже успели занести в списки «без вести пропавших». Этот случай отец поведал мне за несколько лет до своего ухода из жизни, в канун очередного Дня Победы.

Автор — Рахим Халиков

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме