• 3124 просмотра
«Вашингтон пост» опубликовал историю вывоза из Казахстана материала для ядерных бомб
В 1994 году в ходе секретной операции из Казахстана в США было вывезено около пятисот килограммов высокообогащенного урана. По данным газеты «Вашингтон пост», за тайный арсенал ядерного оружия Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов.
В 1994 году в ходе секретной операции из Казахстана в США было вывезено около пятисот килограммов высокообогащенного урана. По данным газеты «Вашингтон пост», за тайный арсенал ядерного оружия Казахстану заплатили примерно 27 миллионов долларов.
В номере «Вашингтон пост» за понедельник, 21 сентября, подробно описывается история проекта «Сапфир». Под таким кодовым именем американцы проводили операцию по вывозу и обеспечению безопасности ядерных материалов, оставшихся на территории бывшего СССР.
ИСТОРИЯ ПРОЕКТА «САПФИР»
В один из снежных дней декабря 1993 года Энди Вебер спустя некоторое время после начала дипломатической службы в американском посольстве в Казахстане встретился в Алматы с неким человеком, о котором знал только то, что он полковник Koрбатор.
Полковник вручил Веберу листок бумаги, на котором было написано: «U235 (то есть уран 235-й, - автор), 90 процентов, 600 килограммов». Вебер произвел вычисления: 1 322 фунта высокообогащенного урана - это достаточно, чтобы смастерить около 24 ядерных бомб. Он сунул бумагу в свой карман и поблагодарил полковника.
После нескольких месяцев терпеливого устанавливания и развития контактов Вебер наконец нашел ответ, который искал.
О казахстанском уране Энди Вебер впервые узнал летом 1993 года. Тогда директор Ульбинского металлургического завода Виталий Meтте, командовавший в прошлом советской подводной лодкой, осторожно организовывал встречу с Вебером, передавая сообщения ему через своих подчиненных.
Метте говорил Веберу, что хотел бы продать Соединенным Штатам уран, который хранился на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске. Но относительно степени обогащенности этого урана Метте долго не давал однозначного разъяснения.
Чтобы войти в доверие к Метте, Вебер поехал с ним на охоту в Алтайские горы на востоке Казахстана, потом парился в бане, ел копченую свинину и мерз в холодной Сибири, пишет «Вашингтон пост».
В конце этой поездки Метте предложил Веберу посмотреть завод в Усть-Каменогорске. Когда они подъезжали к гигантским ограждениям завода, Вебер спросил Метте: «Имеется ли у вас высокообогащенный уран?» Метте уклонился от ответа. Но Веберу нужны были точные данные, чтобы доказать скептикам в Вашингтоне, что в Казахстане есть высокообогащенный уран.
Вебер дал понять Метте, что тот должен таки раскрыть степень обогащенности предлагаемого к продаже урана. Прошло немного времени после той беседы, и Вебер получил упомянутое письмо из рук полковника Корбатора.
СДЕЛКА БЫЛА СОГЛАСОВАНА ВО ВРЕМЯ ВИЗИТА НАЗАРБАЕВА
Вебер срочно отправил телеграмму в Вашингтон. Тогда в январе 1994 года его сообщение получили именно те люди, которые обсуждали важные вопросы на встрече в Белом доме. Эштон Картер, помощник министра обороны позвонил человеку по имени Старр. Картер выразился лаконично: «Не имеет значения, во что вам это обойдется, выполните это».
Картер хотел, чтобы весь уран был доставлен в США в течение месяца. Старр сформировал сверхсекретную «команду тигров» - специально подобранную группу чиновников из различных правительственных агентств и ведомств
14 февраля 1994 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев приехал в Вашингтон в рамках своей первой поездки в Америку, где он встретился с президентом Биллом Клинтоном. В столицу США приехали также Энди Вебер и Уильям Кортни, американский посол в Казахстане.
Вебер и Кортни тайком нанесли визит Нурсултану Назарбаеву в резиденцию «Блэр Хаус», где он остановился в Вашингтоне. Они спросили президента Казахстана, могут ли Соединенные Штаты послать эксперта для установления состава урана в Усть-Каменогорске. Назарбаев согласился, но он настоял, чтобы это было осуществлено в условиях полной секретности.
УРАН ХРАНИЛИ ЗА ЗАМКОМ ЭПОХИ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ
Когда Вебер приехал в Усть-Каменогорск, чтобы взять первые образцы урана, Виталий Метте рассказал ему, что уран был произведен в рамках секретного проекта в сфере подводного ядерного топлива. Но в 1980-х годах высшее военное начальство СССР отменило проект. А высокообогащенный уран остался на территории Ульбинского металлургического завода.
Тогда Вебер заметил, что система безопасности на заводе состояла из примитивных устройств, которые он позже описал как «замки эпохи гражданской войны».
Газета дальше пишет, что хранилище урана представляло собой большое помещение с бетонными стенами и земляным полом. Кирпичные платформы, с высотой достигающей уровней колен, были протянуты от одного конца до другого. На них покрытые листами фанеры стояли стальные ведра и канистры, где хранился уран, которых поставили с интервалом между ними приблизительно в 10 футов, чтобы избежать неконтролируемой цепной реакции.
«Мои глаза блестели, потому что я в своих руках держал этот кусок металла. Я знал, что это - материал для бомбы. Ничто не требовалось больше делать с ним. Необходимо было только придать ему правильную форму и взять чуть больше объемов этого металла и бомба готова. Это был на 90 или 91 процент обогащенный уран 235-й, в чистой металлической форме», - вспоминает Вебер.
«ГРУЗ 001»
Приехав обратно в Алматы, Вебер сообщил послу Кортни о результатах проверки. Дипломат немедленно отправил телеграмму в Вашингтон, не забыв упомянуть об устаревших замках на двери завода. По словам Вебера, телеграмма произвела в Вашингтоне эффект взорвавшейся бомбы.
В октябре 1994 года тайная миссия для вывоза урана была почти готова к операции. В ядерном городке правительства в Окридже, штат Теннесси, в лаборатории Y-12 была построена мобильная станция обработки урана.
8 октября из Дуврской авиабазы ВВС США, что в штате Делавэр, вылетели в Казахстан три самолета модели C-5, на борту которых находились специальная команда и мобильная станция обработки урана.
На Ульбинском заводе американцы работали по 12 часов в день, чтобы упаковать уран в специальные контейнеры. На складе было семь типов материалов, которые содержали уран и к их большей части был подмешен ядовитый бериллий.
В целом команда обнаружила на складе 1 032 контейнеров. Весь процесс потребовал точности, выносливости и сохранения условии секретности. К 11 ноября работы в рамках операции были закончены и 448 баррелей урана были загружены в самолет. Огромные транспортные средства, совершавшие рейс в условиях совершенной секретности, летели на протяжении 20 часов прямо на Дуврскую авиабазу.
Самолеты пришлось заправлять во время полета и это был самым длинным перелетом C-5 в американской истории. На авиабазе в штате Делавэр уран был перегружен на огромные грузовики без опознавательных знаков, снаряженные специальным оборудованием для защиты ядерных материалов во время транспортировки к Окриджу, завершает свое повествование «Вашингтон пост».
-
Когда отключат отопление в домах
-
Обвиняемым в хищении миллионов, выделенных на дорожную разметку, дали срок
-
Мошенники теперь представляются и почтальонами
-
Нужны ли городу субботники, и кто должен убирать на улице и во дворах?
-
Как изменились тарифы на электроэнергию по разным уровням потребления с 1 апреля
-
9 часов искали мужчину в Актюбинской области
-
Чиновника оправдали. Его обвиняли в мошенничестве с участком земли
-
Из-за ремонта дороги перекроют кольцо в 12 микрорайоне
-
Как будем отдыхать в мае
-
Погода в Актобе на 8-10 апреля
-
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
кто больше...? -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
Посмеялся от души.))))))), но стесняюсь спросить... Какие такие заслуги или открытия этих *ученых * были совершены , чтобы их награждать орденами???????!!!!! -
Водителей автобусов просят защитить от опасных пассажиров
Пиарщики хреновы. Уже давно во всех автобусах стоят камеры. Что касается *...- Конфликтные ситуации возникают практически ежедневно...(???)*, то давайте всех продавцов, дворников и всю обслугу... -
3 605 деревьев посадили в Актюбинской области с начала апреля
Никто уже не подсчитает, сколько миллионов саженцев было *высажено* за 25 последних лет и сколько было подобных мероприятий. Джунглям Амазонии и сибирской тайге, даже такое... -
Письмо читателя. Отец-герой атаковал фашистов на мотоцикле и получил ордена и благодарность Сталина
Ассалям Алейкум. Аталарымыз га улкен Рахмет!!! -
Народный репортёр. Декоративный забор рушится, вокруг не убрано
Некогда местным властям заниматься такой ерундой как НОСТАЛЬГИЯ по советской красоте и ПОЧИТАНИЕ истории города. Им легше миллионы бордюров снять, окунуть в бетонный раствор и... -
Когда отключат отопление в домах
Чем писать такую хрень каждый год, давно нужно было вызвать сантехника и поставить краны на батареи. -
Многомиллионный штраф за сорванные тюльпаны прокомментировали в прокуратуре
Бездельничающие клерки из всех государственных ведомств вместо надлежащего исполнения своих прямых обязанностей, исступлённо рыскают по социальным сетям выискивая очередную несчастную жертву, чтобы вечером повыёживаться друг... -
Скажется и на Казахстане, но поводов для паники нет - Токаев о ситуации на мировых рынках
После ПУСТЫХ обещаний правительства и после девальвации 2009 и 2014 годов, разоривших десятки миллионов своих-же сограждан, слова от столицы не воспринимаются всерьёз... Вспомнилась народная поговорка... -
Kaspi.kz повышает ставку по Kaspi Депозиту и Депозиту Kaspi Pay до 15%
Не для меня одного это Приложение является НОУ-ХАУ и смею признать, что это - Единственный продукт в стране погрязшей в тотальной коррупции и вездесущем кумовстве,...
Комментарии 0