Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Из-за незаконных штрафов налоговой компания могла стать банкротом

После проверок налоговой ТОО предстояло выплатить налогов и штрафа около 700 миллионов тенге. Из-за этого оно могло стать банкротом. Ситуацию спасло решение экономического суда о признании результатов налоговой проверки незаконными.

На фото: Компания по обслуживанию нефтяных и газовых скважин «Батыс-Мунай» пожаловалась в суд на действия налоговых инспекторов. Суд принял сторону компании. || Фото из архива «Д»

После проверок налоговой ТОО предстояло выплатить налогов и штрафа около 700 миллионов тенге. Из-за этого оно могло стать банкротом. Ситуацию спасло решение экономического суда о признании результатов налоговой проверки незаконными.

Сервисная нефтяная компания «Батыс-Мунай» занимается капремонтом и бурением нефтяных и газовых скважин в Западном Казахстане. В компанию наведывались налоговики с внеплановой проверкой, с результатами которой руководство компании не желало соглашаться.

– Специалисты налогового департамента утверждают, что наша компания якобы не завозила и не использовала в своей деятельности дизельное топливо, без которого, как известно, буровое оборудование не работает, – объясняет гендиректор компании Чэнь Цзюнь. – Основанием для этого послужило то, что в ходе проверки «Батыс-Мунай» предоставило товарно-транспорт­ные накладные наших поставщиков неустановленного образца, хотя в законе определенных требований к данному документу нет, и форма ТТН законом не утверждена.

В компании считают, что во время проверки налоговики допустили множество нарушений. Кроме того, налоговая за один и тот же период проводила три комплексные проверки, две из которых были внеплановые. В результате «Батыс-Мунай» предстояло выплатить налогов с учетом пени и штрафа на сумму около 700 миллионов тенге. Это привело бы к банкротству компании. В результате без работы могли остаться свыше 700 работников. Компания подала жалобу на действия инспекторов налогового департамента по Актюбин­ской области в суд.

Эксперты палаты предпринимателей по Актюбинской области изучили материалы и подвергли сомнению правомерность доначисления налогов на 579, 3 миллиона тенге, они представляли интересы компании в суде. Экономический суд Актобе признал результаты налоговой проверки незаконными.

Автор — Сергей РОГОВ

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.