Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 101372 СЛУЧАЯ, 76756 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1313 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 15732, 188 УМЕРЛИ

2996 просмотров

Команда Рыскалиева разворовала деньги, собранные на мечеть и мост в Атырау

307 млн тенге, собранных в фонд "Бизнес-Комек" на строительство мечети и моста в Атырау были похищены помощниками экс-акима города Бергея Рыскалиева.

307 млн тенге, собранных в фонд "Бизнес-Комек" на строительство мечети и моста в Атырау были похищены помощниками экс-акима города Бергея Рыскалиева.


Как сообщил на судебном процессе над членами ОПГ экс-акима государственный обвинитель, фонд "Бизнес-Комек" был создан в области в 2007 году. На него возлагался сбор спонсорской помощи от казахстанских и иностранных компаний на строительство одного из мостов через реку Урал и мечети. В общей сложности спонсоры перечислили на счета фонда 863 млн 108 тыс. тенге.

В ходе расследования уголовного дела финансовая полиция, основываясь на данных аудита, пришла к выводу, что спонсорские средства расходовались не по назначению. Они направлялись на материальную помощь, строительство памятника, проведение праздников, перенос газопровода и водопровода, финансирование Дней культуры области.

"При этом участники преступного сообщества, возглавляемого Рыскалиевым, осознавая важность строительства мечети в городе, распоряжались поступившими денежными средствами не по назначению, а в целях их хищения. Часть денежных средств в сумме 307 млн 650 тыс. тенге, собранных на счете фонда "Бизнес-Комек" под видом спонсорства, предназначенного, якобы, для строительства различных объектов в Атырауской области, была присвоена", - сообщил государственный обвинитель.

Напомним, Бергей Рыскалиев, его брат Аманжан Рыскали, а также еще 9 их сообщников находятся в международном розыске. Материалы уголовного дела в отношении указанных лиц выделены в отдельное производство.

В результате совершения членами преступного сообщества Рыскалиева тяжких и особо тяжких коррупционных и экономических преступлений, государству и гражданам был причинен ущерб на общую сумму более 71 млрд. тенге.

Источник: КазИнформ

Автор — Ольга

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме