Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

ВЫ СТАЛИ ОЧЕВИДЦЕМ КАКОГО-ТО СОБЫТИЯ? ПРИСЫЛАЙТЕ ФОТО И ВИДЕО НА + 7 775 797 11 11

45627 просмотров

Три женщины скончались после введения актовегина в поликлинике №3 Актобе (ВИДЕО)

Ещё две пациентки, Галина Безродных и Наталья Гончаренко, попали в больницу. Состояние последней врачи оценивают как тяжёлое. В поликлинике №3 прокуратура начала проверку, остатки подозрительного препарата опечатали.

На фото: Все пострадавшие получали лечение в поликлинике на пр. Абилкайыр хана, 87, в дневном стационаре. 8 апреля прокуратура начала здесь проверку. || Фото И. ЛЯПКИНОЙ

Ещё две пациентки, Галина Безродных и Наталья Гончаренко, попали в больницу. Состояние последней врачи оценивают как тяжёлое. В поликлинике №3 прокуратура начала проверку, остатки подозрительного препарата опечатали.

75-летняя Гульнур Шакирова, 84-летняя Райса Хисматулина и 55-летняя Нурия Нурлиева скончались 22 и 23 марта. Все до этого в дневном стационаре поликлиники на Сазде получали капельно актовегин. У двух в медицинских документах указано: «выписана с улучшением». Женщины получили весь курс лечения. Третья перестала приходить в поликлинику после четырех капельниц. Одна из умерших оказалась мамой участкового врача поликлиники Зимфиры Вафиной, которая и направляла ее в дневной стационар.

– 26 марта я узнал, что умерла мама нашего врача Вафиной, возможная причина смерти – осложнения после актовегина, – говорит главврач ГП №3 Жанибек Нармухамедов [на фото]. – После этого специалисты стали интересоваться состоянием других пациентов, принимавших препарат. Выяснилось, что погибли еще Гульнур Шакирова и Нурия Нурлиева. У последней вскрытие показало, что сердце буквально разложилось по волокнам. 27 марта мы изъяли всю партию актовегина, образцы направили на экспертизу. По предварительным данным, препарат чистый. Для более точного анализа мы направили его на экспертизу в столицу. Почему все произошло, у меня версий нет. Помимо актовегина, пациенты получали капельно винпосан, пирацетам. Но Раисе Хисматулиной дочь назначила только актовегин.

По словам родных, умерших женщин беспокоили самые обычные болячки, смертельных болезней у них не было. Гульнур Шакирова страдала от повышенного давления (врач назначил ей внутривенно актовегин, пирацетам плюс винпосан). Нурию Нурлиеву в дневной стационар направила лор-врач с кохлеоневритом и тугоухостью. Женщине, кроме актовегина, назначили и винпосан. У Райсы Хисматулиной была ишемическая болезнь сердца. Внутривенно, кроме актовегина, она получала препарат КМА. Прошла весь 5-дневный курс.

– Скорее всего женщины умерли из-за некачественного актовегина, но это еще не доказано. Мутностей и примесей в препарате не было, сроки годности были в норме, – сказала «Д» Зимфира Вафина. – Моя вина в том, что я направила больных в дневной стационар, недообследовав.

Всего, как выяснилось, с 1 по 17 марта в дневном стационаре поликлиники лечение получили 68 человек. 22 из них вливали актовегин. Трое умерли, одна оказалась в больнице.

Когда готовился материал, в «Д» обратились родные еще одной пациентки. Наталья Гончаренко тоже получала актовегин и тоже в поликлинике №3.

– У бабушки диабет. Ей позвонили из поликлиники, предложили получить для профилактики капельно актовегин, пироцетам и берлитион, – рассказывает внучка пенсионерки Катя [на фото]. – Ей ставили систему 16 и 17 марта. В первый же день у нее начался озноб, на второй поднялось давление, сахар, началась рвота, ломило суставы, отекли глаза. Поликлиники на Наурыз не работали. 4 дня мы вызывали «Скорую». 25 марта бабушке стало хуже. Ее госпитализировали в областную больницу, лечили от остеохондроза. Лучше ей не становилось. 8 апреля с температурой и сахаром 23 ее выписали. До лечения в поликлинике бабушка вернулась с отдыха, из больницы мы катили ее в инвалидном кресле. Она не могла ходить. Мы положили ее в частную клинику. Там поставили двустороннюю пневмонию, на «Скорой» отвезли в областную больницу, в реанимацию.

Через реанимацию прошла и 63-летняя Галина Безродных. Корреспондент «Д» нашла ее в терапии областной больницы.

– Мне поставили диагноз отправление лекарствами, – говорит женщина. – Температура не падает. Буду подавать в суд на поликлинику и лечащего врача. В январе я обратилась к врачу с жалобой на повышенное давление. 2 месяца по направлению Вафиной проходила обследование. С 17 марта мне назначили актовегин. Я сделала 3 капельницы из 5. После первой меня стало трясти. В дневном стационаре сказали, что у меня, возможно, вирус. На следующий день давление упало до 70 на 40, пришлось вызывать «Скорую». После третьей капельницы отнялись рука, нога, сейчас я ими еле двигаю. 20 марта меня госпитализировали в реанимацию.

– Актовегин часто применяют при ишемических заболеваниях, – говорит Асет Калиев [на фото], замруководителя облздрава. – Препарат используется более 40 лет, есть сертификат. Его нам поставляли «СК Фармация» и «АнсарФарма». В связи с произошедшим в ГП №3 актовегин пока запретили. В работе дневного стационара, медперсонала нарушений не выявили. У умерших были сердечно-сосудистые заболевания, возможно смерть связана с их прогрессированием.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА, Ирина ЛЯПКИНА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Семьям погибших мои соболезнования. Остальным держитесь, не теряйте надежду! Главное не молчать в таких случаях, кричите-говорите, может хоть тогда будет какая то справедливость!

    0+
  • Красава

    Красава

    Недавно ведь была статья про бесполезные лекарства, там и актовегин был.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    А почему говорят про просроченный актовегин, а не бракованную партию. Это что же должно происходить с лекарством после истечения срока, чтобы оно сжигало органы? В кислоту превращаться? Просто сначала вышла в "Д" статья про плохие свойства Актовегина, потом случилось это и вину перекладывают на него! Очень интересно, может таким способом пытаются отвести от реальной проблемы?

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Катя, держитесь! Не сдавайтесь! Говорите об этом по всем СМИ, иначе никакой управы не будет! Жаль что Вы одна из всех родственников пострадавших про это кричите.

    0+
  • bla bla bla

    bla bla bla

    В медицине у нас бардак. Без мзды двигаются единицы. Ходят птицы гордые, пока не пнешь - разговора нет. Такое ощущение, что диагнозы от фонаря пишутся. Я не говорю за всех медиков без исключения, есть и преданные своему делу люди. Держитесь, Катя! Бабушке поправиться скорее.

    0+
  • Sozian

    Sozian

    Комментарий удален пользователем.

    0+