Главные новости Актобе, Казахстана и мира

3909 просмотров

За пять лет госдолг Казахстана увеличился в два раза

В тройке главных кредиторов Казахстана – Нидерланды, Великобритания и Китай. Сумма долга перед этими странами, по данным Национального банка, превышает 72 миллиарда долларов.

В тройке главных кредиторов Казахстана – Нидерланды, Великобритания и Китай. Сумма долга перед этими странами, по данным Национального банка, превышает 72 миллиарда долларов.

В начале недели агенство Bloomberg сообщило, что долги государств по всему миру выросли на 40 процентов за последние шесть лет. Мировая тенденция роста не обошла и Казахстан.

В конце февраля министр финансов Бахыт Султанов заявил, что государственный долг вырос на 12,8 процента к валовому внутреннему продукту (ВВП) и составил 4,4 триллиона тенге (28,8 миллиарда долларов).

По данным Национального банка Казахстана, сумма внешнего долга страны по итогам третьего квартала 2013 года составила 148 миллиарда долларов США.

Согласно бюджетному кодексу Казахстана, государственным долгом является сумма на определенную дату полученных (освоенных) и непогашенных государственных займов, а также долговых обязательств. Следует учитывать и гарантированный государством долг, как и долг по поручительствам государства.

Другими словами, это долги, которые образованы государственными органами управления на внутреннем и внешнем рынке. За последние пять лет государственный и гарантированный государством долг, долг по поручительствам государства Казахстана вырос почти в два раза.

Основная часть всех долгов 2013 года приходится на правительство — 28,6 миллиарда долларов (или 96,6%).

Учет и статистику внешнего долга Казахстана ведет Национальный банк.

Внешний долг включает в себя долги государственных органов управления (без внутренних долгов), Нацбанка, банков второго уровня (БВУ), межфирменную задолженность, другие сектора и гарантированный госдолг.

Все вышеперечисленные долги — это долги перед иностранными резидентами. В сравнении с 2005 годом внешний долг Казахстана вырос на 31,2 %.

Казахстан имеет самый большой внешний долг перед пятеркой, в которую входят Нидерланды (33,8 миллиарда долларов), Великобритания (22,3 миллиарда) долларов, Китай (16,6 миллиарда долларов), международные организации (12,5 миллиарда долларов) и США (11,4 миллиарда долларов).

Внешний долг Казахстана на душу населения (без межфирменной задолженности) за девять месяцев минувшего года составил около 4 400 долларов.

Для сравнения, ВВП на душу населения за 2013 год, по оценкам экспертов, составит 12 886 долларов. То есть каждый третий добытый доллар ВВП падает на внешний долг страны.

Источник: Nur.kz, Radioazattyk.kz

Автор — Яна

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • geniz

    geniz

    У Вас и кандидатура имеется подходящая? Смею Вас расстроить. Преемник давно уже есть. Имя его никто не озвучит, чтобы не спровоцировать волну обсуждений. Но он уже есть..

    0+
  • Рус

    Рус

    Надо провести экспо, олимпиаду, а также универсиаду, азиатские игры, саммиты глав государств, съезд представителей всех религий, всемирный курултай казахов, в общем все то , без чего жить спокойно просто нельзя .

    0+
  • Красава

    Красава

    Давно говорят что в Казахстане нужен "Той министрі"

    0+

Новости по теме