Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

6752 просмотра

Актобе вызывает тревогу у министра МЧС из-за возможности потопа

Глава МЧС Владимир Божко велел направить в Актобе дополнительную снегоуборочную технику. Акимат пообещал очистить подтопляемые улицы до Наурыза.

На фото: Трудности в Актобе могут возникнуть при резком таянии снега. В этом случае построенные в прошлом году «ливневки» не справятся с большим потоком воды.|| Фото из архива «Д»

Глава МЧС Владимир Божко велел направить в Актобе дополнительную снегоуборочную технику. Акимат пообещал очистить подтопляемые улицы до Наурыза.

11 марта на заседании правительства обсуждали подготовку к паводку. Глава МЧС Владимир Божко рекомендовал выделить дополнительную технику для чистки снега в Актюбинской области в связи со сложной обстановкой в нашем регионе. Техника для отправки уже готова.

– У нас есть настороженность, связанная с большим объемом снега в Актюбинской области, – сказал министр.

На 12 марта из Актобе вывезли более 200 тыс. тонн снега. Такого еще не было, говорят в акимате. Как сообщил руководитель отдела по ЧС Актобе Бекболат Нурашев, очистка подтопляемых участков города должна завершиться к 20 марта.

– На днях мы завершим очистку на Москве, – говорит Бекболат Нурашев. – Как только завершим, перебросим дополнительные силы на Курмыш. На стадии завершения улицы районов ГМЗ, Малышки, Шанхай.

Д: Как вы считаете, новая ливневая система в старой части сможет спасти город от наводнения?

– Все зависит от погоды. Трудности могут возникнуть при резком таянии снега, тогда «ливневки» могут не успевать пропускать воду. Но синоптики пока не прогнозируют резкого потепления.

Сейчас службы очищают арыки, водоотводные каналы в селах, чтобы вода могла по ним стекаться. По пр. Санкибай батыра работы завершены на 90%, арыки в районе «Сельмаша» очищены на 60-70%, в мкр «Батыс-2» работы завершены.

К паводку готовятся спасатели. Сейчас они ведут разъяснительную работу с обитателями дач о том, как себя вести, если придет «большая вода». К опасным участкам традиционно относят дачи в районах спецавтобазы, старого мясокомбината, Кривого озера.

По информации водных спасателей, на дачах весна еще не наступила, обильного таяния снега там пока нет.

– Рыбакам уже категорически запрещено выходить на лед, – говорит эксперт-водолаз водно-спасательной службы Оксана Кичигина. – Толщина льда на Актюбинском водохранилище 30-35 сантиметров, на Илеке – 30 сантиметров. Лед рыхлый, опасный, местами промоины, где-то вовсе отсутствует.

Если «большая вода» подходит к вашему дому, сообщайте корреспондентам газеты «Диапазон»: 56-70-60, gazeta@rifma.kz, ул. Есет батыра, 99. Фото и видео, рассказы очевидцев помогут правильно осветить вашу проблему.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме