Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

6745 просмотров

17 тысяч актюбинцев – в зоне возможного потопа (ВИДЕО)

Чтобы актюбинцы не пострадали во время паводка, власти потратят 82,7 миллиона тенге. Реки будут переполнены водой на треть. Только в 4 из 12 районов области уже вывозят снег.

Чтобы актюбинцы не пострадали во время паводка, власти потратят 82,7 миллиона тенге. Реки будут переполнены водой на треть. Только в 4 из 12 районов области уже вывозят снег.

По данным «Казгидромета», объем паводковых вод в этом году будет выше нормы в 1,5 раза. На водохранилищах ожидается большое скопление воды. Местные власти заверяют, что ситуация пока под контролем. На противопаводковые мероприятия область намерена потратить 82,7 млн тенге. Из них 68,4 млн тенге предназначены для Актобе. Эти деньги пойдут на работу спецтехники, инертные материалы, ГСМ, горячее питание для рабочих бригад.

Чтобы город весной не затопило, снег начали вывозить с начала февраля. С начала зимы на полигон вывезли более 120 тысяч тонн снега. В прошлом году в это же время – 50 тысяч тонн. За «Акбулаком» и «Трансэнерго» власти закрепили более 20 улиц на Москве, ГМЗ, Курмыше, Шанхае. На сегодня они вывезли почти 11 тысяч тонн снега. Для более эффективной работы город выделил два места для выгрузки снега: в районе скотофуражного рынка по богословской трассе и в районе Акжара-2. Противопаводковый штаб как обычно будет располагаться в 11 микрорайоне.

«Казводхоз» обследовал водные хозяйства вблизи населенных пунктов. Директор учреждения Бекзат Наметов заверил, что для города реки и водохранилища не представляют угрозы, но воды там будет выше нормы. Река Илек при норме 400 млн куб. метров заполнится до 600 млн куб. метров, Актюбинское водохранилище при норме 179 млн куб. метров – до 250 млн куб. метров, Каргалинское при норме 292 млн куб. метров – до 240-360 млн куб. метров.

В Уилском и Иргизском районах есть риск потопа. В районах области угроза паводка намного выше, чем в городе. Снег вывозят только в Алгинском, Иргизском, Хромтауском и Шалкарском районах. Вывезено около 20 тысяч тонн снега. Зам­акима области Марат Тагимов рассказал, что в области 45 паводкоопасных участков, в зону возможного подтопления попадают 59 школ, больниц, детсадов, 140 садоводческих коллективов, 1825 жилых домов, где проживают более 17 тысяч человек. Система лиманного орошения в Уилском районе представляет опасность, есть угроза подтопления села Кемер, где живут 227 человек. В Иргизском районе требуется капремонт дамб в 9 поселках, где живут 7370 человек. Ремонта требуют все плотины области. В 2014 году ремонт предусмотрен только в Мугалжарском районе.

– Много снега вывозят из города, – комментирует аким области. – В районах эта работа идет слабо. Водохранилища могут принять большой запас воды, но надо быть готовыми к любым ситуациям, регулировать спуск воды.

Талую воду в Актобе будут откачивать 90 единиц спецтехники, 3 передвижных насоса

«Андижанец», 8 автоцистерн, свыше 10 бульдозеров, экскаваторов, автокранов и др.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме