Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Почему в Интернете люди такие злые

С древнейших времен люди жили в беспросветной мгле. Основные инстинкты: питаться, выживать, размножаться. Разнообразило быт человеческое общение.

С древнейших времен люди жили в беспросветной мгле. Основные инстинкты: питаться, выживать, размножаться. Разнообразило быт человеческое общение. Поскольку численность населения была невелика, пришел день, когда все уже знали друг друга, и свежесть отношений утратилась. В этот момент у самого сообразительного возникла идея: он разрисовал себе лицо. Кто-то воспринял его со страхом, кто-то – с восторгом. Кто-то затаился с мыслью его убить. Так зародилась зависть. Следом другие намазались. Так зародилась рефлексия. Потом появились маски, украшения…

Чудо моментального перевоплощения не утеряло привлекательности и в современном мире. Люди создают себе «виртуальные личности» в Интернете, наделяются псевдонимом («nick» от nickname). Суровая реальность не представляет им возможностей для реализации своего «я», а в Интернете – полная свобода перевоплощения. Виртуальная личность не хочет быть абсолютным анонимом и выбирает себе уникальное имя, украшается картинкой или символом, присваивает чужую фотографию. Однако, надевая маску (в виртуале аву и ник), человек порою не столько скрывает, сколько показывает свое истинное лицо. В имени можно прочитать желаемые или недостающие черты характера. Под маской человек может притвориться, но не преобразиться. Хам не станет приличным человеком, пошляк – интеллигентом, пустой человек – интересным собеседником. Скрываясь под маской, наглец будет еще развязнее, человек трусливый и закомплексованный – реализовывать свои страхи через запугивания и оскорбления. Вызывающее поведение отображает желание быть замеченным, пусть даже в отрицательной, негативной форме.

Выбрав мишень, такие люди пишут злые комментарии, насмешки и колкости, нарываются на конфликт, используя унижение личностных качеств и просто оскорбления. В них говорит вытесненная в подсознание зависть к чужим успехам, значимости, общественному вниманию. Герой под покровом маски выясняет отношения с другими, ревностно подсчитывает, сколько человек на него отреагировало, порой в баталиях утеряв первоначальную тему разговора.

В реальной жизни одинокого персонажа подобная бурная деятельность отсутствует, поэтому ущербные личности выбирают Интернет, как средство «ухода» от пугающего их живого мира. Причина анонимного «проживания» в Сeти – чувство безнаказанности и безопасности, формирование новых образов «я», огромная возможность поиска нового «понимающего» собеседника, а также возможность легко отказаться от него без объяснения причин и искать нового.

Людей в Инете привлекает легкий доступ к личной информации, получение морального удовлетворения, повышение собственной значимости. Интернет-проживание может сочетаться с психопатологией, а именно со средней степени тяжести депрессией. Из страха стать отвергнутыми в реальной жизни люди живут и общаются в виртуальном мире, благодаря чему снимаются барьеры на пол, возраст, расу и территориальное местоположение. И, главное, их за хвост никто не схватит, по голове не настучит и штраф за моральный ущерб не попросит.

Автор — Татьяна Моргун, врач и психолог

Новости по теме

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • dalg781

    dalg781

    Кстати Татьяна, с ответом вы и здесь не блеснули. Обидевшись на комментаторов которые журят вас каждую вашу статью, здесь без психоанализа, загодя можно было предположить ваше отношение к интернет пользователям. ущербные личности выбирают Интернет - думаю ваша статья тоже подпадает под патологию, но какую? Вы, Татьяна Моргун как врач, психолог можете сами ответить.

    0+
  • Красава

    Красава

    В данной статье камень в наш огород, огород комментаторов. Типа сидим мы здесь все озлобленные, жизнью обиженные.

    0+
  • Красава

    Красава

    Возможно в сети и есть такие люди о коих вы пишите. Но я себя таковым не считаю. Считаю себя успешным, многодетным, счастливым. Всегда добиваюсь поставленных целей, возможно не с первого раза, но всё равно добиваюсь. Люблю и любим, душа коллектива, даже кажись через чур самоуверен.

    0+
  • dalg781

    dalg781

    ущербные личности выбирают Интернет - да не обижайтесь вы на комментаторов, Татьяна Моргун, которые обвиняют вас что вы отвечаете не в тему и каждую вашу статью читая, не поняв, отвечают намного лучше вас.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    www.weba, у вас отличная статья получилась ставлю вам "нравиться"

    0+