Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12701 просмотр

В 2014 году в Актобе более 2 тысяч детей пойдут в новые детские сады

Сегодня в Актобе живут 62 тысячи детей-дошколят. Более 24 тысяч из них ждут очереди в детский сад. В горОО сообщают: в течение года детям предоставят ещё 2010 мест в новых садиках.

На фото: В этом году с 1 по 29 июня будут выдаваться места тем, кто встал в очередь в 2011 году. || Фото автора

Сегодня в Актобе живут 62 тысячи детей-дошколят. Более 24 тысяч из них ждут очереди в детский сад. В горОО сообщают: в течение года детям предоставят ещё 2010 мест в новых садиках.

Очередь в государственные дет­ские сады поистине огромная. Но проблема нехватки мест в садиках постепенно решается. Еще в мае прошлого года было 30 тысяч очередников. Сейчас в Актобе в очереди стоят 24 217 детей. То есть положительная динамика налицо.

Очередники 2011 года,в детсад готовьтесь!

В очередь на садик родители должны ставить малышей с самого рождения. В этом году с 1 по 29 июня будут выдаваться места тем, кто встал в очередь в 2011 году. Но не все родители занимают очередь вовремя. Поэтому пятилеток направляют независимо от очереди, чтобы они успели подготовиться к школе.

Вне очереди получают места в детсад льготники: оставшиеся без попечения родителей, сироты, из многодетных семей, семей военнослужащих, имеющие родителей-инвалидов 1-2 групп. Но только при наличии свободных мест и документов, подтверждающих многодетность либо инвалидность.

Для детей из многодетных и неблагополучных семей в некоторых садиках есть группы круглосуточного пребывания «Надежда». В ДО №24 «Акку» 2 таких группы, а в ДО №6 «Орман ертеги» – 3 группы. Туда дети направляются по решению опекунского совета при горОО и пребывают там за счет средств местного бюджета от 3 до 9 месяцев.

На помощь государству приходят частники

Помимо государственных дет­ских организаций, развивается государственно-частное партнерство. Частники на свои средства открывают детские сады, а после предоставляют свои объекты государству, открывая бюджетные группы.

В городе сегодня 20 частных садиков, в которых размещен госзаказ. Самые большие – «Акбобек» на 472 места, «Ертостик» и «Еркемай» на 320 мест каждый. Многие частные детсады имеют филиалы в разных частях города. В ноябре прошлого года в микрорайоне «Болашак-2» открылся частный садик «Малика» на 135 мест. В то же время заработал филиал этого садика в районе 41-го разъезда – «Малика 2».

В этом году в Актобе откроют 10 новых детсадов

Есть чему порадоваться родителям-очередникам. В горОО Актобе уверяют: в течение этого года детям предоставят 2010 дополнительных мест в 10 новых садиках.

В этом году начинается строительство детсада на 320 мест в 12-м микрорайоне. В конце второго полугодия начнется строительство садика в микрорайоне «Батыс-2» на 320 мест. Финансироваться эти объекты будут из республиканского бюджета. Также планируется открытие детских садов по 150 мест в поселках Заречный-1, 2, 3 и 4 на деньги из местного бюджета.

Как отмечают в горОО, буквально на днях из поселка Акжар поступило предложение на основе частно-государственного партнерства построить детский садик на 100 мест. В поселке Курашасай старое здание школы будет перепрофилировано в детский сад на 100 мест. А бывшее здание физико-математической школы в 11 микрорайоне сейчас реконструируют. Скоро там откроется садик на 240 мест.

Оплата в бюджетных садах останется прежней – 8400-8800 тенге

На оплате детсадов девальвация не отразится, уверяет Лаззат Уразбаева, руководитель городского отдела образования.

– Пока не повысятся цены на продукты питания, оплата в государственных детских учреждениях не будет подниматься, – отмечает руководитель горОО. – Оплата в государственных дет­ских садиках сейчас 8400-8800 тенге, из расчета 400 тенге в день за питание. В частных детских садах, где размещен госзаказ, в бюджетных группах родители платят только за питание, как и в обычных государственных. Остальные расходы, 20 тысяч тенге в месяц за каждого ребенка, берет на себя государство. В коммерческих группах оплата зависит от услуг.

По программе «Балапан» в Актобе открыли

В 2010 году 1165 мест в детсадах (возвращены и восстановлены 3 здания бывших детских садов, высвобождены части помещений в действующих детсадах. Реорганизованы 2 школы-сада в детсады, открыты 2 частных садика, мини-центры при 12 общеобразовательных школах на 405 мест).

В 2011 году 910 мест (построен детсад за счет средств республиканского бюджета. Открыты 4 частных детских сада, высвобождены части помещений в действующих детсадах).

В 2012 году 1397 мест (построено 2 детсада за счет местного бюджета, открыто 6 частных садиков).

В 2013 году 780 мест (за счет местного бюджета было реконструировано здание департамента юстиции под детский сад, и открыты еще 4 частных детсада. Также при 3 школах были открыты мини-центры на 150 мест).

Автор — Дилара МАРДАНОВА

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    фото позитивное

    0+

Новости по теме