Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

16-летняя сестра курит. Сказать об этом маме?

Поймала сестренку неделю назад за курением, ей всего 16! Сделала строгое внушение. Она пообещала, что больше не будет, что просто попробовала.

Поймала сестренку неделю назад за курением, ей всего 16! Сделала строгое внушение. Она пообещала, что больше не будет, что просто попробовала. Вчера случайно увидела ее опять с сигаретой! Не знаю как поступить, рассказывать родителям не хочется, они могут сильно ее наказать. Но, с другой стороны, привычка-то вредная, тем более в таком возрасте. Подскажите, как лучше себя вести?

– Асем

На вопрос отвечает психолог-консультант Лариса СТРИЖАК.

Вы уже начали бороться с вредной привычкой младшей сестренки, сделали ей строгое внушение. Что больше всего вас разочаровало: то, что сестренка начала курить, или что не прислушивается к вашим внушениям? Если второе, то обратите внимание на то, что сестренка попробовала сигареты в кругу друзей из чувства стадности, дабы не выделяться из толпы, не быть «белой вороной». И обрести некую ложную атрибутику взрослого человека: «курю, значит, повзрослела и свободна в своем выборе». В таком случае она будет давать вам бесконечные обещания, несмотря на то что теряет ваше доверие.

А если вы переживаете за ее здоровье, то ваше решение сообщить о факте курения родителям, безусловно, верное. Ведь до 18 лет ответственность за ребенка несут родители. И то, насколько сильно или не сильно они накажут сестренку, зависит только от родителей и от нее самой.

И самое важное. Асем, сестренка должна научиться брать на себя ответственность за все свои поступки, проступки и действия. Поэтому не стоит оказывать ей «медвежью услугу», покрывая первые (а, возможно, и далеко не первые) шаги в приобретении этой вредной зависимости. И считать себя виноватой в том, что сестренка не прислушалась к вашим внушениям или будет наказана родителями, не стоит. Ведь не исключен факт, что сестренка в дальнейшем упрекнет вас: «Ты же была старше, ты же понимала, что нужно рассказать родителям, а сейчас прошло уже много времени и мне тяжело бросить курить...»

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    прижечь сигаретой губы или заставить съесть сигарету чтобы больше не хотелось

    0+