Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4420 просмотров

Выхода нет!

Актюбинский филиал партии «Азат» решил поставить рекорд по количеству обращений к городским властям с просьбой о мирном митинге и их отказам. На сегодняшний день им отказали 7 раз.

Актюбинский филиал партии «Азат» решил поставить рекорд по количеству обращений к городским властям с просьбой о мирном митинге и их отказам. На сегодняшний день им отказали 7 раз.

– Мы подаем заявления с просьбой о проведении митинга и мирного шествия с периодичностью раз в неделю, – говорит председатель Актюбинского филиала партии «Азат» Айдос Садыков. – Но каждый раз акимат города отвечает нам отказом. Стадион в авиагородке, который входит в перечень разрешенных мест, каждую субботу оказывается занятым, а шествие по проспекту Абилкайыр хана запрещают.

У этих запретов есть и свои плюсы: в Актобе стали развиваться различные виды спорта. Каждую субботу на стадионе «Авиатор», который до сих пор почти всегда пустовал, проходят соревнования по хоккею с мячом, первенство по стрельбе. На 21 марта там намечены учебно-тренировочные сборы перед 2 этапом кубка мира по полиатлону. Наверняка 28 марта любителей спорта порадуют еще какими-нибудь соревнованиями, потому как на этот день «азатовцы» снова попросили место для митинга.

– Мы подавали в суд на акима города о признании незаконными постановления об отказе в проведении митингов, – говорит Айдос Садыков. – Судья Батырханов вынес два определения, но не дает мне на руки, а сообщает что выслал их мне по домашнему адресу, однако я ничего не получал. Между тем, сам аким города перестал нам отвечать на наши заявления, сейчас это делает его зам, Сания Калдыгулова.

Сама замакима прокомментировала просьбы «азатовцев» так:

– Оппозиционеры дали заявку на шествие 21 марта по Абилкайыр хана, чтобы пройти от улицы Пацаева до проспекта Молдагуловой. Мы не дадим проспект однозначно. У нас одну улицу закроешь – на других пробка. Кто разрешит это, тем более перед праздником. В других местах – будем смотреть.

Но и в других местах власти города разрешения не дают.

– Во всех заявках мы указываем: если место, которое просим мы, предоставить невозможно, дайте нам другое, но ни одного положительного ответа не было ни разу. Получается, в нашей области статья 32 Конституции, по которой граждане имеют право на проведение мирных собраний, просто не работает.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме