Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5288 просмотров

Нефть украли больше, чем на 3 миллиарда

Актюбинские прокуроры предлагают нефтяникам устанавливать на трубы счётчики, чтобы знать, сколько нефти у них украли.

Актюбинские прокуроры предлагают нефтяникам устанавливать на трубы счётчики, чтобы знать, сколько нефти у них украли.

Только в прошлом году по факту хищений нефти с месторождений области возбудили 115 уголовных дел. Пресечена деятельность нескольких преступных группировок. В одну из них входили граждане Молдовы.

– Ущерб от хищения неф­ти превысил 3 миллиарда тенге, – рассказал начальник управления облпрокуратуры Маратбек Мырзамуратов. – 80 уголовных дел уже завершены. В доход государства изъяли 10 нефтевозов, возместили ущерб на 742 миллиона тенге. Это данные за 2013 год. В основном кражи неф­ти происходят на месторождении Синельниковое и Каратобе. Они когда-то активно осваивались, но в силу каких-то причин собственник их забросил. Они числятся бесхозными, плохо охраняются. Решается вопрос их передачи другому собственнику, чтобы новый владелец усилил охрану. Еще часть нефти легализуется через нефтеналивные терминалы и мелкие НПЗ. Нужно отрегулировать с ними некоторые моменты.

А еще актюбинские прокуроры предложили, чтобы недропользователи устанавливали счетчики на трубопроводах. Часто собственники не могут точно установить, сколько добыто нефти, установить точный ущерб от незаконной врезки. Приборы учета помогут снизить число краж на месторождениях.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме