Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

За очистку тротуаров город платит 290 миллионов тенге (ИНФОГРАФИКА)

На очистку от снега и наледи пешеходных зон выделили около 300 миллионов тенге. Этими работами занимаются 10 организаций, всего более 300 человек. Однако результат пока не заметен.

На фото: Гололед на тротуаре становится ежегодной проблемой для актюбинцев. Но, как отмечают в ЖКХ, очистка тротуаров проводится до асфальтового покрытия. Также оживленные участки посыпаются песком. Но даже 10 подрядных организаций не в силах очистить пешеходные зоны. Исключение составляют лишь центральные улицы. || Фото Владимира ЗОБЕНКО

На очистку от снега и наледи пешеходных зон выделили около 300 миллионов тенге. Этими работами занимаются 10 организаций, всего более 300 человек. Однако результат пока не заметен.

10 подрядных организаций, это более 300 человек, очищают 5,5 миллиона квадратных метров тротуаров, парков и скверов Актобе от снега и наледи. Однако ходить по пешеходным зонам трудно, повсюду лед, тротуары практически нигде не очищают, жалуются горожане. Но в ЖКХ заверяют, что работа по очист­ке ведется постоянно.

– Подрядчики усиленно очищают от снега и наледи тротуары, остановки, пешеходные переходы, – говорит зав­сектором саночистки горотдела ЖКХ Жомарт Бакыткелды. – Производятся работы по рассыпке пескосоляной смеси специальными ручными пескоразбрасывателями. Работа ведется постоянно. Сейчас очистка идет в усиленном режиме. Первоначально очищаются от снега и льда, а также посыпаются пескосоляной смесью остановки и пешеходные переходы. Затем подрядчики переключаются на оживленные участки. Рабочие очищают тротуары до асфальтового покрытия. Песком посыпают везде. Например, если одна группа выходит на очистку пешеходных зон от наледи, то другая группа занимается посыпкой. Снег убирают трактора с отвалом, щеткой и ручные снегоуборщики. Всего на санитарную очистку в 2013 году выделили 290 миллионов тенге.

800 футбольных полей (или 5,6 млн кв. метров) – общая площадь тротуаров и скверов в Актобе.

Очищают ли в Актобе тротуары от наледи?

Николай Иванович Яровенко,

пенсионер:

– Тротуары у нас хорошо очищают, ребята работают добросовестно. Я смотрю с балкона и вижу, что работники убирают лед и снег. Совсем нескользко. Чтобы совсем «запущенные» тротуары были, такого не видел.

Николай,

дворник:

– У нас практически вообще не чистят тротуары. И такая картина наблюдается везде. Например, по проспекту Абилкайыр хана, напротив «Казпочты», проделали узенькую тропинку во льду, чтобы люди шли, а больше не чистят. Но это же неудобно, тесно.

Екатерина,

домохозяйка:

– Тротуары зимой у нас в городе просто ужасные. А если их и чистят, то потом пройти невозможно. И вообще, этим нужно ночью заниматься. Например, по малой Алие, когда чистят, пройти тяжело. К собесам подходы во льду, там с начала зимы ничего не чистили. В ЖКХ ничего не делают.

Эдуард Маркович,

пенсионер:

– Очень плохо очищают тротуары зимой. Это видно везде, на всех улицах. Может быть, погода им мешает. Интересно, что дороги очищают хорошо, а пешеходные зоны как попало. Чтобы убирали снег с тротуаров, вообще не видел. Только у входов в магазины лед счищают.

Фарида,

пенсионерка:

– Скользко сильно, хотя бы песок немного посыпали. По тротуарам трудно ходить, везде лед. Наверное, не успевают убирать. Только дворники перед входами в магазины очищают снег и наледь. Если центральные улицы убирают, то остальные вообще не трогают.

Базаргуль Садвакасовна,

пенсионерка:

– Тротуары у нас очень плохо чистят, а может, и вообще не чистят. В старой части города совсем не работают. Возле Центрального рынка ходить невозможно, сильный гололед. И такое повторяется из года в год.

Юрий Николаевич,

пенсионер:

– Скользко ходить по тротуару. Вроде, у больших магазинов снег и лед убирают, чуть ли не под метелочку, а тротуары во льду. Сам ни разу не видел, чтобы коммунальщики очищали тротуары. В ЖКХ говорят, что все убирают, но это неправда.

Мирбулат,

гость из Атырау:

– Я сам не местный, только недавно приехал в гости, так что всего посмотреть не успел. Но могу сказать, что здесь скользко на тротуарах. В Атырау снега нет, тротуары чистые. А здесь лед на пешеходных зонах. Насколько мне известно, должны очищать до асфальта, но у вас такого нет.

Автор — Николай СЫРБОВ

Новости по теме

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    очистка тротуаров? не, не слышали... а мне вот интересно, кто то же подписывает Акт выполненных работ за услуги, неужели просто нельзя проехаться и проверить выполнение этих самых работ. не обязательно постоянно, просто раза два, город то у нас не большой за полчаса можно объехать...

    0+
  • Aoifes

    Aoifes

    Не знаю, как в остальной части города, но на центральной улице вижу часто рабочих и снегоуборочные машины. Так что, особых неудобств там не ощущается.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а кто сказал что это легкий труд? вчера товарищи из Павлодара приехали. они мягко говоря в шоке были от нашего города, точнее от количества неубранного снега. у них снег из города выметают только так, никаких каникул новогодних не было у служб. Говорят это их Аким так плотно взялся. так что, какой хозяин такой и дом

    0+