Главные новости Актобе, Казахстана и мира

13269 просмотров

Предприниматель Исламбек Салжанов подарил Кобде детсад за 3 миллиона долларов (ФОТО, ВИДЕО)

 Здание в посёлке построили по европейским стандартам.  Детвора там будет осваивать компьютерную технику, играть в шахматы и изучать три языка. Все места уже заняты.

Здание в посёлке построили по европейским стандартам.  Детвора там будет осваивать компьютерную технику, играть в шахматы и изучать три языка. Все места уже заняты.

Без преувеличения, новый детсад в Кобде превосходит городские в качестве строительства и оснащения. На его возведение не потратили ни копейки из бюджета. Такой подарок сельчанам сделал руководитель столичной группы компаний «Алтын Кыран» уроженец Хобдинского района Исламбек Салжанов. В прошлую пятницу  детсад на 150 мест торжественно открыли. Построили его за год.

– В строительстве применены энергосберегающие стекла, освещение в помещениях полезное для глаз детей, – рассказал директор фирмы-подрядчика ТОО «Дизайн проект Плюс». –  На теплые полы постелили антибактериальный линолеум, чтобы дети спокойно играли хоть босиком. Такое покрытие даже грибок лечит. Почти все материалы из Германии и Чехии. В здании автономное отопление и своя скважина. Посадили очень много зелени, также нам удалось сохранить старые деревья. Во дворе детские и спортивные площадки от российского производителя. Кухня оборудована по всем стандартам. Все строительные материалы экологически чистые. 

Также спонсор закупил в Европе по три комплекта постельного белья на каждого ребенка, посуду, планшетники для детей. В помещениях есть интерактивные доски с выходом в Интернет. Есть отдельный кабинет для игры в шахматы. В новом садике детей будут учить русскому, казахскому и английскому языкам. 

До этого в Кобде было 4 садика, один был переуплотнен.

– Благодаря новому садику в райцентре 100-процентный охват детей дошкольного возраста, в очереди никого нет. У нас уже все готово, персонал обучали в детских садах Актобе и Астаны, – рассказывает руководитель Кобдинского райОО  Роза Шабарова. – Будем применять все те новые методики, что применяются  во всех детских садах страны. Внедряем изучение шахмат, чтобы развить у детишек логическое мышление. При необходимости откроем коррекционные группы для детей с ограниченными физическими возможностями. В садике физкультуру и музыку будут преподавать школьные учителя. Директора пригласили из города. В день за ребенка плата 400 тенге. 

Сам Исламбек Салжанов оказался скромным и неохотно раздавал интервью. 

– Передаем садик в безвозмездное пользование акимата района. Мы привезли все технологии для всестороннего развития детей. Сельская детвора должна развиваться не хуже ровесников из городов и нашей столицы. Мы очень щепетильно относились к ходу строительства и оснащению детсада. Наш представитель сам ездил в Германию, изучал, смотрел. Всю сантехнику мы ставили именно для детей по европейским стандартам. Я очень горжусь, что могу сделать аульным детям такой скромный, небольшой подарок. И это не последний наш подарок. 

– А вы посещали дет­ский сад в детстве?

– Нет, сам я в садик не ходил, мест не было. 

В торжественном открытии детского сада участвовали аким области Архимед Мухамбетов, депутаты сената, среди которых был экс-аким области Елеусин Сагиндиков, первая учительница Исламбека Валентина Илларионовна Грачева. В благодарность за столь щедрый подарок сельские власти присвоили Исламбеку звание почетного гражданина района. 



ИЗ ДОСЬЕ

Исламбек Салжанов родился в 1969 году в Хобде. Его отец работал водителем, мать дояркой. Они вырастили шестерых детей. Исламбек окончил Актюбинский мединститут, по специальности хирург. После этого изучал менеджмент и бизнес в университетах и на специализированных курсах в России, США, Голландии, Великобритании. Сейчас живет в Астане, женат, воспитывает троих детей. Компании Салжанова оказывают транспортно-логистические услуги в стране, имеют нефтяные терминалы. За бурную предпринимательскую деятельность и благотворительность удостоен ряда правительственных наград, среди которых орден «Курмет». Салжанов – учредитель благотворительного фонда. Ежегодно детей из разных областей на средства компаний мецената возят на экскурсии в Астану. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    а пусть даже не с личного. Детям же добро сделал. тем более учредитель благотворительного фонда

    0+
  • Lady_Di

    Lady_Di

    +100500! тем более основатель Алтын Кырана вполне может себе позволить такой подарок

    0+
  • Земляк

    Земляк

    Из всех Салжановых,Исламбек Тулеубаевич первым достоин быть богатым и счастливым!Большие деньги не изменили его отношение к простым людям.

    0+
  • Земляк

    Земляк

    Салжанов Исламбек был в Актобе директором сети АЗС "АК ЖОЛ",если кто помнит их!Потом они стали Гелиос.Бензин был 100% качества у них!Очень многие пользовались его доверием,но он не разочаровался в людях.До сих пор помогает своим землякам!Красавчик!!!Кто из Вас построит ДетСад за 3 лимона!Долларов!!!

    0+
  • Земляк

    Земляк

    Исламбек Салжанов,а не Искандер.Читай внимательно неуч.

    0+
  • Земляк

    Земляк

    Исламбек Салжанов,а не Искандер.Читай внимательно неуч.

    0+

Новости по теме