Главные новости Актобе, Казахстана и мира

17233 просмотра

Мой парень курит травку

 Мой парень в последнее время увлекся марихуаной. Для него это средство снять стресс, усталость, просто поднять себе настроение.

Мой парень в последнее время увлекся марихуаной. Для него это средство снять стресс, усталость, просто поднять себе настроение. Он считает, что ничего серьезного, что это не героин. Но я считаю, что любой наркотик опасен. Мы много раз ругались из-за этого. Он обещал бросить, но через время начинается снова. Он уверен, что это просто мой каприз. Как донести до него опасность его увлечения или это невозможно? Иногда мне кажется, что из-за этого мы расстанемся... Хотя я очень люблю его.

– Алия 


На вопрос отвечает психолог- консультант Лариса СТРИЖАК.

Задача психолога – подведение клиента к самостоятельному ответу с помощью вопросов, позволяющих взглянуть на ситуацию со стороны и сделать свой выбор. Но сейчас мы с вами не будем искать причину, по которой вы чуть не вовлеклись в героический сценарий спасателя (это отдельная тема), а посмотрим на ситуацию со стороны и определим модель поведения вашего парня. 

Вы говорите, что сейчас молодой человек, употребляя марихуану, оправдывается тем, что таким образом снимает стресс, усталость. Алия, его сформировавшаяся психическая зависимость будет побуждать его искать яд чаще и больше. И если человек на этом этапе не обратится к специалисту, то его ждет физическая зависимость и глубокое погружение в наркотический ад. За марихуаной последует героин. Его система ценностей изменится в корне. Рядом останутся только те, кто поможет доставать наркотики, употреблять их, либо будет закрывать глаза на эту зависимость, обманывая себя тем, что он рядом ради спасения и поддержки. Круг замкнется, и выбраться из него на этом этапе гораздо сложнее, чем сейчас. 

Парень будет жить в зависимости от наркотиков, а вы станете созависимой от его тяги  к ним. Вы готовы стать подругой и женой наркомана? Наркотики – это медленное самоубийство, уход от реальной жизни в мир иллюзий. И ваш друг сделал выбор не в вашу пользу. Поверьте, чем раньше им займутся специалисты, тем лучше. Ваше желание «донести до него опасность его увлечения» понятно, но это не в ваших силах, увы. 

Вы говорите, что он не единожды обещал бросить употреблять, но «через время все начинается снова». Наркоман, легко научившийся обманывать окружающих ради достижения своей цели, так же легко обманывает и себя: сегодня он хочет бросить, а завтра – нет. Его личность терпит глубокие изменения, и справиться с этой болезнью помогут только специалисты – наркологи-психотерапевты. 

Вы сделали свой верный выбор: расстаться. И сейчас для вас важным этапом станет пережить это расставание. И сделать так, чтобы в вашей жизни, рядом с вами были люди, которым жизнь интересна во всех ее красках! 

Свои вопросы присылайте на электронный ящик: n.makeenko@rifma.kz или приносите по адресу: ул. Есет батыра, 99, редакция «Д»

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме