Главные новости Актобе, Казахстана и мира

2734 просмотра

Перед аварией Саяно-Шушенская ГЭС аномально вибрировала

На сегодняшнем брифинге по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил о том, что в течение 45 минут перед ЧП сейсмологи фиксировали на гидроэлектростанции аномальную вибрацию частотой от 14 до 18 Герц. Кутьин считает,   что эта вибрация непосредственно связана с аварийным переходом одного из гидроагрегатов на незапланированный режим работы, пишет \"Свободная пресса\".

На сегодняшнем брифинге по причинам аварии на Саяно-Шушенской ГЭС глава Ростехнадзора Николай Кутьин сообщил о том, что в течение 45 минут перед ЧП сейсмологи фиксировали на гидроэлектростанции аномальную вибрацию частотой от 14 до 18 Герц.

Кутьин считает,  
что эта вибрация непосредственно связана с аварийным переходом одного из гидроагрегатов на незапланированный режим работы, пишет \"Свободная пресса\". Пока уголовное дело по факту аварии на ГЭС возбуждено по статье 143 УК РФ (\"Нарушение правил охраны труда\").

Напомним, что трагедия на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции, крупнейшем производителе электроэнергии в стране, произошла 17 августа. Мощный поток воды разрушил два водовода и стену, затопив помещения.

Выдвигались различные версии аварии - в частности, о неисправности лопастей гидроагрегата, однако на брифинге 25 августа Николай Кутьин эту гипотезу отверг, заявив, что \"лопасти были в порядке\".

Рассматривалась также версия теракта, поскольку ответственность за ЧП одновременно взяли на себя сразу несколько террористических группировок. Однако никаких подтверждений в ее пользу следствие не обнаружило.

В настоящее время расследование обстоятельств трагедии продолжается. Ростехнадзор склоняется к версии о \"запредельном режиме работы второго гидроагрегата\", однако причины его выхода на такой режим еще предстоит установить. Убытки от простоя электростанции до 2012 года оцениваются в 16,5 миллиарда рублей.

pravda.ru

Автор — helen

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме