Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

7173 просмотра

На Кашагане добыта первая нефть

На месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти

На месторождении Кашаган, которое расположено на севере Каспийского моря, добыта первая нефть. Об этом проинформировали в North Caspian Operating Company B.V. (NCOC).

«Компания NCOC от имени консорциума в рамках СРП по Северному Каспию объявила сегодня о том, что на месторождении Кашаган расконсервирована первая скважина и добыты первоначальные объемы нефти», - сообщили в пресс-службе компании.

Напомним, 30 июня официально завершилось строительство объектов Кашагана, необходимых для старта добычи нефти. Мероприятие также посетил глава государства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В РК появятся еще два мегаполиса

Кашаган - крупнейшая нефтяная залежь на Северном Каспии с геологическими запасами, которые оцениваются в 35 млрд барр. Как сообщается, следующие проекты освоения приведут к значительному увеличению объемов добычи и выведут месторождение на уровень важнейших участников мирового рынка энергоресурсов.

Согласно результатам переговоров, президенты РК и КНР подписали соглашение о долевом участии Китая в Кашаганском месторождении. Добывать нефть на этом месторождении планировалось еще шесть лет назад, но  из-за технических сложностей начало добычных работ на месторождении неоднократно откладывалось.

В состав участников Кашаганского проекта входят такие компании: Eni, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil, Total и «КазМунайГаз» - в их доле по 16,81%, американская ConocoPhillips с 8,4% и японская Inpex с 7,55%. ConocoPhilips сокращает свои активы по всему миру. Проект управляется совместной операционной компанией North Caspian Operating Company B.V. Найденное тринадцать лет назад месторождение Кашаган стало самым большим по запасам месторождением, открытым за последнее тридцатилетие.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме