Главные новости Актобе, Казахстана и мира

103 просмотра

Тысячи актюбинцев втянуты в финансовую пирамиду

 Читательница «Д» рассказала, что в Актобе действует финансовая пирамида. Для вступления в ряды адептов её подруга заплатила 300 тысяч тенге. Когда она решила покинуть сеть, её стали преследовать бывшие «коллеги».

На фото: На сайте компании говорится: если положить биодиски в холодильник, улучшается качество и вкус еды, а вы получите ощущение молодости и бодрости. А обработанной ими водой можно поливать растения. Доверчивым людям это обойдется в 300 тысяч тенге.  || Фото Владимира ЗОБЕНКО

Читательница «Д» рассказала, что в Актобе действует финансовая пирамида. Для вступления в ряды адептов её подруга заплатила 300 тысяч тенге. Когда она решила покинуть сеть, её стали преследовать бывшие «коллеги».

– В прошлом году моя подруга стала просить денег взаймы у меня и наших знакомых, – рассказывает читательница, представившаяся Мариной. – Для чего, она не говорила. Она даже пропала на полгода. По телефону отвечала, что ей некогда. Как-то она позвонила и говорит, что нашла для меня работу. Попросила приехать. 

Девушка откликнулась на просьбу подруги. Назовем ее условно Сауле. В офисе парень презентабельного вида начал объяснять суть работы. Он деловито объяснил, что QNet (Кюнет) – это международная компания, которая занимается «электронной коммерцией». Сотрудник пролистывал перед девушкой каталог с продукцией – украшения, часы и прочее. Он объяснил: для того чтобы вступить в компанию, необходимо оформить заказ на 300 тысяч тенге. После этого к нему присоединился его коллега, который стал чертить «бизнес-план». 

– Это как пирамида, – говорит Марина. – К примеру, я делаю заказ на 2 тысячи долларов и зову еще двух человек. Каждый из них должен пригласить еще двоих, и так до бесконечности. И каждый из них для вступления должен сделать заказ на 300 тысяч тенге. Первые 30 тысяч тенге я получу, если двое мною приглашенных также согласятся сделать заказ. Эта компания мне показалась подозрительной. Я сразу отказалась.

Марина пробовала поговорить с подругой, спросить, сколько та отдала денег. Реакция подруги оказалась неадекватной. Они поссорились. Через некоторое время парень Сауле позвонил Марине. Он тоже обратил внимание на агрессивность своей девушки и перемены в поведении. 

Позже Сауле осознала пагубность «электронной коммерции». Сумма 300 тысяч тенге была непосильной для нее. Пришлось влезть в долги. Найти двух «партнеров» по бизнесу тоже оказалось непросто. Она рассчитывала, что сможет привлечь людей, вернуть долги и заработать деньги. Однако спустя 5-6 месяцев Сауле так и не смогла никого привлечь. Она даже не получила начальные 30 тысяч тенге. Загнанная в тупик девушка, в конце концов, отказалась от Кюнета. Сауле рассказала, что на нее оказывали психологическое давление. Звонили по нескольку раз в день, требовали, чтобы приводила как минимум одного человека в день. При этом напоминали, что ее ждут «золотые горы». Позже ей даже пришлось поменять номер телефона. Каждый раз после рабочего дня ей приходилось идти в офис. В офисе создавали так называемый «бизнес-план» – списки знакомых людей, которых можно пригласить в сеть. Перед тем как позвать человека на встречу, они узнавали его увлечения, интересы, чтобы знать, с какой стороны подойти к нему. 

Кстати, продукция стоимостью 300 тысяч тенге самая разнообразная. Кроме упомянутых часов и ювелирных украшений, компания продает фильтры для воды, биодиски, туристические карты, товары для здоровья и прочее. 

Корреспондент «Д» выяснил, где находится офис Кюнета. Как оказалось, они уже около 2-х лет успешно заманивают людей в свои сети. Сколько офисов есть в городе, не знают даже сами представители компании. Один из них, гордо представившись независимым представителем, сказал, что в сети тысячи актюбинцев. 

– У нас все легально, – говорит независимый представитель Асылбек Ербулеков. – У компании одно условие – купи одну продукцию, и ты можешь заниматься бизнесом. Но продавать ее не надо. Мы привлекаем новых людей.

– То есть вы зарабатываете на вновь прибывших людях?

– Нет, мы зарабатываем на рекламе. Нужно рекламировать нашу компанию и бизнес. Мы не морочим людям голову, мы подробно рассказываем им принцип работы. Человек сам принимает решение регистрироваться или нет.

В Актобе компания не зарегистрирована как ТОО. Сомнителен тот факт, что у каждого из членов группы есть ИП, о чем утверждает «независимый представитель». По словам Асылбека, в Алматы есть агентство компании, но под каким именем она зарегистрирована, он затруднился ответить.

Между тем Кюнет имеет явные признаки финансовой пирамиды. Принцип работы пирамиды заключается в получении доходов за счет постоянного привлечения денег от новых участников. Вносимые ими деньги частично идут на выплату дивидендов старым участникам.


В 6 странах мира Кюнет признан финансовой пирамидой. 


В апреле 2011 года в Турции QNET была оштрафована на сумму около $2 млн за незаконную деятельность.


В России в 2011 году «Новая газета» направляла запрос в Генеральную прокуратуру с требованием проверить добропорядочность этой организации и инициировала сбор подписей за закрытие компании.


В Костанае против некоторых представителей организации были возбуждены уголовные дела по статье «Мошенничество». По информации костанайской «Нашей Газеты», уже по 16 эпизодам возбуждены уголовные дела.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • shaman

    shaman

    мои тоже в TVI Express зашли. ниче не надо продавать, интернет бизнес. только приводи других. получай бонусы и скидки на путешествия... хотели и меня. потеряли денюжку. а она сейчас была бы к стати.

    0+