Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

3915 просмотров

Директора торговой компании искали в тубдиспансере

 Мужчина открыл фирму по продаже несуществующего топлива. На афере он заработал 19 миллионов тенге.

Мужчина открыл фирму по продаже несуществующего топлива. На афере он заработал 19 миллионов тенге.

В декабре 2008 года некий  Казиев открыл товарищество. По документам оно занималось реализацией нефтепродуктов,  но фактически бездействовало. Мужчина открыл банковский счет, арендовал офис, оснастил оргтехникой, чтобы создать видимость действующего предприятия. После этого решил перерегистрировать фирму и поставить номинального директора из числа безработных или малоимущих. Посвятил в свои планы знакомого Бахыта, который лечился в тубдиспансере. Тот должен был найти больного, который бы согласился за 50 тысяч тенге взять на себя роль директора. Когда «директора» нашли, Казиев дал объявление по Интернету, что ТОО «Кинг бой ойл» реализует топливо  павлодарского завода. На объявление откликнулся посредник, который свел злоумышленников с покупателем – актюбинским ТОО «Нефтехим.КЗ».  Кстати, посредник сам не знал о том, что продавец  липовый. За еще неполученный товар покупатель перечислил на счет фирмы Казиева почти 15 миллионов тенге. Впоследствии часть из этой суммы ушла на оплату аренды офиса и еще около 14 миллионов, полученных от «ТОО «Нефтехим.КЗ», обналичили через лжепредприятие. Обещанного товара  покупатель так и не дождался. Также из материалов уголовного дела следует, что еще 4 миллиона тенге представителю «фирмы-реализатора» 27-летнему Сергею Е. актюбинский покупатель  вручил в Павлодаре в мае. Правда, по этому эпизоду есть противоречия. Адвокаты уверяют, что в тот день, когда Сергей якобы был в Павлодаре и получал миллионы, фактически он находился в Алматы на последнем звонке у своего ребенка.  Защитник даже представил фотографии с торжества. Правда, гособвинитель Гульмира Джумагазиева усомнилась в их подлинности.  

Сейчас Бакыт находится под подпиской о невыезде, Сергей под стражей. Обоих обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах. Кстати, самого идейного вдохновителя сей аферы Казиева задержали только несколько дней назад в Астане, он находился в розыске. Его водворили в СИЗО в Актобе. 

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;