Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5570 просмотров

Из-за племенных быков может исчезнуть сайга

 Уже почти 2 месяца  как 80 тысяч гектаров охотничьего хозяйства «Копинское» огородили колючей проволокой и рвом. В угодье пасутся племенные быки. В обществе охотников и рыболовов считают, что это может привести к исчезновению сайги. 

 Уже почти 2 месяца  как 80 тысяч гектаров охотничьего хозяйства «Копинское» огородили колючей проволокой и рвом. В угодье пасутся племенные быки. В обществе охотников и рыболовов считают, что это может привести к исчезновению сайги. 

На территории охотничьего хозяйства «Копин­ское» в Хромтауском районе ТОО «АкТеп» строит скотоводческую ферму. Территорию площадью 80 тысяч гектаров огородили 5 рядами колючей проволоки, вокруг прорыли огромный ров.  С мая любителей охоты и рыбалки не пускали на территорию охот­угодий, стояла охрана.  

– Примерно с начала мая к нам стали поступать жалобы, что людей не пускают к рыбохозяйственному водоему, – говорит председатель областного общества охотников и рыболовов Алексей Гогель. [на фото]. – Мы выписывали им путевки, но они не могли пройти на территорию хозяйства. 

По словам Алексея Гогеля, ТОО «АкТеп» начало ставить ограждения на территории охотничьего хозяйства без всякого предупреждения. 

– Мы не претендуем на эти земли, но животные, которые находятся на территории, находятся в собственности государства, и мы их охраняем, – говорит он. – В этом месте проходит миграция сайги. Из-за ограждений она может больше не вернуться. Кроме того, мы должны регулировать численность зайцев, лисиц и других животных, обитающих на этой территории. Отчуждение угодий может привести к их большой концентрации. Это приведет к пагубным последствиям. А грызуны, которые обитают в этих землях, – переносчики опасных заболеваний для коров. 

– Мои 12 гектаров земли остались за огражденной территорией, – говорит глава КХ «КАРА-К» Бакытжан Кумаров [на фото]. –  Попасть туда можно только через дизбарьер. Землю охраняют, как режимный объект! Аким района сказал, что частный инвестор хочет поднять пришедшее в упадок хозяйство, и что его поддерживает государство. Но почему инвестор не взял землю в Кудуксае в 18 километрах от Копы? Это бывшее скотоводческое хозяйство.  Раньше там выращивали казахскую белоголовую породу.  

«Д» обратился за комментариями в территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства. По словам заместителя руководителя инспекции Ануарбека Бермагамбетова, о ситуации они узнали недавно, с ними вопросы строительства фермы не согласовывали.

Аким Хромтауского района Аязбай Усмангалиев поспешил заверить «Д» в том, что ограждения не причинят вреда диким животным и миграции сайги. 

– Угодья общества охотников и рыболовов остаются внутри территории фермы, – говорит он. – Раньше Копа был крупным скотоводческим хозяйством, его территория наиболее благоприятна для  животноводства.  Кудуксай также стоит у нас в планах развития. Мы ведем переговоры с будущими инвесторами. 2698 голов крупного рогатого скота, которые уже пасутся на огражденной территории, очень дорогие. Ограждения поставлены для защиты от карантинных заболеваний.  Возможно, в будущем их снимут. Все вопросы согласованы с экологами и природоохранными органами. На миграцию сайги строительство не повлияет. 

Недавно между сторонами прошли переговоры. Организации пришли к тому, что теперь охотников и рыболовов будут пускать к угодьям, но только через охрану. ТОО «АкТеп» будет выдавать отдыхающим сервитут – право ограниченного пользования землей. Однако, по мнению Алексея Гогеля, это все равно не решит проблему исчезновения сайги.

Автор — Ярослав ДРОБИНИН

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Ash

    Ash

    Ситуация какая-то странная… По описанию это рейдерский захват земель, а они как-то вяло возмущаются.

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    у нас очень выгодно прикрываться "при поддержке Государства" это типо "мы дали хорошо на лапу легально"

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Кстати, тогда жители поселка приглашали газету Диапазон, говорили о том что коров режут за так, а статья вышла совсем обратная, типо в поселке эпидемия бруцеллеза!

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Брали кровь, давали положительный результат о бруцеллезе и соответственно хозяин коровы это мясо не смог сбывать на рынке в городе! НО! Но что самое интересное это же мясо можно было сбыть за гроши местному мяснику! А он уже, О Чудо!!! здоровое мясо со справкой сдавал в город!!! и Эта вся мутотень продолжалась пока в поселке не сменился ветврач! И поверьте с этим как мы не боролись никак не опровергли!!! У нас даже не хотели принимать молоко на бруцеллез в городе анонимно ибо отрицательный результат подорвал бы эту всю мафию!!! Так может быть этого ветврача и перевели в поселок про который пишет forever alone

    0+
  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    Астрикс, поверьте, сельчане сами с этими "больными" животными каждый день общаются и пьют их молоко и сметану и творог и убирают за ними сарай. И поверьте, если бы животное действительно было больным в первую очередь заразился сам хозяин. Через такую ситуацию прошли уже жители поселка Курайли. Тогда почти во всем поселке у всех вырезали скотину по две-три головы, а то и больше!!!

    0+

Новости по теме