Главные новости Актобе, Казахстана и мира

4963 просмотра

В Актобе открылся отдел по защите потребителей финансовых услуг

 Чаще всего сюда обращаются должники банков, взявшие кредит, не вникая в  суть договора.  Защитники потребителей финансовых услуг советуют разбираться с этим до получения кредита, а не после. 

 Чаще всего сюда обращаются должники банков, взявшие кредит, не вникая в  суть договора.  Защитники потребителей финансовых услуг советуют разбираться с этим до получения кредита, а не после. 

–  В наши функции входит рассмотрение жалоб по предоставлению финансовых услуг, оказание потребителям правовой помощи и выявление нарушений в  работе банков, страховых компаний и пенсионных фондов, –  говорит замдиректора филиала Нацбанка Нагима  Умербекова. –  Мы открылись в марте, и на сегодня у нас  уже десятки обращений. В основном они касаются проблемных кредитов. Люди брали их в 2007- 2008 годах, под 16-17% годовых. Грянул кризис, люди потеряли работу, бизнес и теперь не могут рассчитаться с банком. Банк может забрать недвижимость, которая у них в залоге. К нам люди выходят через ОО «Жалгыз баспана». С каждым случаем мы разбираемся отдельно, приглашаем представителей банков, просим пролонгацию, приостановить временно выплату кредитов. Речь идет о сотнях миллионов, и, конечно, их никто не спишет. Проблема в том, что люди подписывают договора с банками, не вникая в  их суть. Они не понимают, что такое  аннуитетное погашение, годовая ставка. Все это могут разъяснить наши специалисты. Их консультации лучше получить до подписания договора, а не после. В отделе контроля финансовых организаций и защиты прав потребителей финансовых услуг 2 специалиста, возглавляет отдел Фатима Серимбетова,  которая в банковской сфере более 20 лет, ранее представляла в регионе агентство финансового надзора.  Работники отдела ведут прием с 9 до 12 часов в рабочие дни, наш адрес: ул.Асау Барака, 45, здание филиала Нацбанка.


119,4 миллиарда тенге  долг жителей Актюбинской области перед банками

113,3 миллиарда тенге должны банкам предприятия области

110,3 миллиарда тенге хранят на депозитах актюбинцы


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме