Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5397 просмотров

Большая половина воспитанников детдома оказываются за решеткой или торгуют собой - Назарбаева

70% мальчиков-выпускников детдомов РК оказываются в тюрьме, 60% девочек выбирают проституцию, констатирует Назарбаева.

70% мальчиков-выпускников детских домов Казахстана оказываются в местах заключения, а 60% выпускников-девочек выбирают проституцию, сообщила депутат мажилиса парламента Дарига Назарбаева.

 «Мы знаем, что накормить и одеть ребенка, дать ему крышу над головой - это значит решить задачу наполовину. Такие дети не готовы к взрослой самостоятельной жизни. Детдома калечат их души и делают их еще более несчастными. 70% мальчиков-воспитанников этой системы оказываются в тюрьме, 60% девочек выбирают своим ремеслом проституцию», - сказала она в ходе совместного заседания палат парламента в пятницу.

Она напомнила, что казахстанцы ежегодно усыновляют около 3 тыс. детей, что говорит о гуманности нашего общества.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гани Касымов выступает за введение меры ответственности для родителей, что бросают детей

«У нас в Казахстане работает международный фонд SOS-Киндердорф, который строит детские дома семейного типа - детские деревни. За довольно скромные средства фонд творит чудеса. Надо взять за основу их модель и переориентировать выделяемые бюджетные деньги в пользу строительства таких деревень», - считает депутат.

По ее словам, в настоящее время отсутствует единая социальная политика в отношении детей-сирот.

«1,6 тыс. детей в возрасте до 4 лет находятся в домах ребенка на попечении у министерства здравоохранения, 800 детей-инвалидов на попечении министерства труда и социальной защиты (населения - прим.ред.) и в системе министерства образования и науки - около 9 тыс. детей. Тот самый случай, когда «у семи нянек дитя без глазу». Мы считаем, что такие дети должны находиться на попечении министерства труда и социальной защиты безраздельно», - сказала она.

Она напомнила, что в 2012 году на содержание детских домов было выделено Т8 млрд или около Т100 тыс. на одного ребенка в месяц, но детские дома остаются неэффективными.

Диапазон

По материалам: КазТАГ

Автор — Julie

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме