Главные новости Актобе, Казахстана и мира

1 просмотр

Кончай базар

В ответ на намерения акима города Архимеда Мухамбетова убрать мелкие магазины и кафе [«Д» писал об этом в прошлом номере в материале «Киоски – на свалку»] предприниматели грозят объявить голодовку. У каждого миллионные кредиты, десятки людей могут остаться без работы.

В ответ на намерения акима города Архимеда Мухамбетова убрать мелкие магазины и кафе [«Д» писал об этом в прошлом номере в материале «Киоски – на свалку»] предприниматели грозят объявить голодовку. У каждого миллионные кредиты, десятки людей могут остаться без работы.

Люди защищают свой бизнес

Сразу после выхода «Д», где рассказывалось, что с улиц хотят убрать мелкие кафе и киоски, в редакцию пришли предприниматели – владельцы этих заведений. У всех был один вопрос: почему власти хотят прикрыть их бизнес?

Шашлычная «Кристина», что в жилгородке, оказалась в черном списке одной из первых. О том, что шашлычную хотят убрать, ее владелица Ангелина Алехина [на фото] узнала из «Д».

– Мы работаем уже 10 лет. Летом сажаем цветники, территория постоянно убирается, ни разу не было, чтобы СЭС нас оштрафовала за грязь. В прошлом году потребовали обшить здание проф­листом. Отдали более 130 тысяч, обшили. Теперь говорят, вообще снесем. С какой стати? У нас кредиты, 15 работников. Их куда, на улицу? – возмущается Ангелина. – Создали комиссию, она якобы все решает. Но почему в этой комиссии нет представителей малого и среднего бизнеса? Срок аренды у нас кончился в октябре, в августе мы обратились за продлением, но нам отказали. Мы подали в суд, он пока ничего не решил. Теперь получается, мы работаем незаконно, поэтому кафе надо снести. Нам же просто выкручивают руки. Мы брали в банке 5 кредитов, сейчас остался один, но по ипотеке купили квартиру, в месяц нужно платить более 130 тысяч тенге. Из чего? Мы отсюда никуда не уйдем. Если предложат единый архитектурный план, мы готовы влезть в долги, построиться, но не отдадим свой бизнес.

Кафе «Бико» по соседству с «Кристиной». Предпринимательница Клара Битимбаева со слезами вспоминает, с чего начинала свое дело.

– Я разобрала единственный шифоньер, сделала из него столы. Здесь был вагончик, – рассказывает она. – Девять лет я развивала свой бизнес. В прошлом году объект легализовала, государ­ство оценило его в 11 миллионов. Взяла кредит, сделала пристройку, все документы у нас есть, срок аренды заканчивается в апреле. В месяц я выплачиваю полмиллиона кредита. У меня 20 работников, у каждого дети. Кто вернет мне 11 миллионов? Если здесь все снесут, на какие деньги я должна открывать кафе в другом месте? Мы будем судиться, объявим голодовку! Акимат заранее должен был предупредить о реконструкции, собрать нас, выслушать, но власти решили по-другому.

Карима Кужбанова, она с двумя подругами владеет павильоном «Достык» в жилгородке, угрозы о сносе слышит не в первый раз. До этого их магазинчик стоял прямо у входа на рынок.

– У нас это место забрали, сказали, не положено, уходите. Мы переехали на площадь. Но через время на нашем месте спокойно начал торговать другой человек. Где гарантия, что на этот раз не будет то же самое? Нас выгонят, а место отдадут другим, – говорит Карима.

– Почему в лесополосе заправки строить можно, а магазины в жилгородке оставить нельзя? – говорят женщины. – Всего акимат собирается убрать более 30 объектов. Около 200 человек останутся без работы. Что их ждет?

– В свое время у нас были «колобки». Сказали, убирайте. Эти «колобки» обошлись каждому в 1000 долларов. Киоски снесли, деньги никто не вернул. Сейчас на привокзальной площади у меня павильон. Стоит 16 миллионов. Его тоже просто так снесут? Это же беззаконие, – говорит Салимжан Шугаипова.

Предприниматели, которые считают, что акимат нарушает их права, написали уже письмо на блог премьер-министра Масимова и собираются на прием к акиму области.

– Мы готовы на самые крайние меры, чтобы защитить свой бизнес, – говорят они. 

Повального сноса не будет

В горакимате реакции предпринимателей не удивились. Она была вполне ожидаема, сказали там корреспонденту «Д». 

– Владельцам магазинов и кафе мы не раз указывали на нарушения, но они не реагировали, – говорит замакима города Ерхан Умаров. – Если им не продлевали сроки аренды земли, то на это были основания. Тем не менее, повального сноса не будет. К каждому подойдем индивидуально. Решать все будет комиссия, в которую входят специалисты земельного отдела, архитектуры, отдел СЭН, ГОВД и депутат гормаслихата. Хозяевам предложат компромиссные решения. Не согласятся – обратимся в суд. Сейчас все говорят: у нас кредиты, мы провели коммуникации и так далее. Но выясняется, что коммуникации проводились без согласования, услуги не оплачивались. Многие павильоны действуют с 90-х годов, облик их устарел, предприниматели в улучшение фасада деньги не вкладывали. Мало того, большин­ство объектов не соответствуют санитарным нормам. По пивбару на улице Братьев Жубановых есть уже соответствующее заключение СЭН, его снесут.

– Почему СЭН, налоговики, «Акбулак» не видели нарушений раньше?

– Только предпринимателей начинают проверять, они тут же жалуются во все органы, что их лишают последнего дохода. В этот раз мы привлекли к работе прокуратуру, полицию. Любая проверка регистрируется в прокуратуре, в 90% случаев в проверке отказывают из-за моратория. Сейчас комиссия с выездом на место будет смотреть: есть ли у предпринимателей разрешения, в каких банках у них кредиты, на самом ли деле их брали для бизнеса. Если подтвердится, что предприниматели вложили свои деньги, есть все разрешения, и объекты вписываются в генплан, возможно, какие-то из них останутся. Владельцам мы дадим новые эскизные проекты и определим срок, когда им надо привести вид застройки в соответствие. Возможны и переносы. Павильоны и киоски переедут на открываемые поблизости мини-рынки, но они будут не везде. В районе вокзала они не предусмотрены. Поэтому некоторые объекты переедут в ближайшие сельские округа. В районе Центрального  рынка уберем около 30 киосков, уберем шашлычные по улице Тургенева. Сквер на проспекте Мира будет сквером, его облагородят.

«Я на комиссии сразу заявил, что ничьи права ущемляться не должны. Во вторник мы рассмотрели дело по чайхане на 41-м разъезде. Лицензии нет, санитарные нормы нарушаются. Женщина призналась, что особого дохода у неё нет. Как вариант ей предложили работу со стабильным заработком. Каждый случай будет рассматриваться отдельно, все доводы предпринимателей будут учтены». 

— Нурлан Махамбетов, предприниматель, депутат гормаслихата, член комиссии по обустройству города

Альмира Алишбаева

Автор — editor

Новости по теме

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.