Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 107262 СЛУЧАЯ 101877 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1680 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 30814, 338 УМЕРЛИ

7018 просмотров

41 миллион тенге – на уход за деревьями

 Эти деньги пойдут на уход за 28 000 деревьев, высаженных в прошлые годы. Но большинство саженцев, посаженных осенью, не прижились.

Эти деньги пойдут на уход за 28 000 деревьев, высаженных в прошлые годы. Но большинство саженцев, посаженных осенью, не прижились.

Со второй декады апреля два ТОО – «АктобеПродтехснаб» и «ЭкоПарк» – приступили к работам по содержанию и уходу за деревьями. Они должны пропалывать приствольные круги, делать лунки и поливать деревья. 

– На содержание и уход за 28 080 деревьями, высаженными в прошлые годы, выделено 41,3 миллиона тенге, – говорит завсектором по благоустройству и озеленению горотдела ЖКХ Хасен Юсупов. – Эти деревья расположены в скверах и бульварах города. Работы ведут две подрядные организации – ТОО «АктобеПродтехснаб» и ТОО «ЭкоПарк». Обрезка деревьев на территории города и в сельских округах проводится 5 подрядными организациями. На это выделили более 25 миллионов тенге. В этом году для продления жизни старых деревьев проводилась омолаживающая обрезка в старой части города по улицам Некрасова и Асау-Барака. Обрезка продолжится и осенью. Студенческие отряды привлечены на санитарную обрезку и валку сухостойных деревьев на территории сельских округов. На зарплату студентов из бюджета выделено около 26 миллионов тенге. 

3000 саженцев погибли. На их месте посадят новые

– Ближайшей осенью планируется высадить 3 тысячи деревьев лиственных пород, – продолжает чиновник ЖКХ. – На эти цели из бюджета выделено 9 миллионов тенге. Прошлой осенью за счет бюджетных средств было высажено более 3 тысяч саженцев. В их числе 60 саженцев хвойных пород. Однако по итогам инвентаризации прошлогодней осенней посадки было выявлено, что большинство саженцев не прижилось. При повторном комиссионном обследовании совместно со специалистами актюбинского филиала ТОО «Казахский научно-исследовательский институт лесного хозяйства» выявлены саженцы, не приспособленные к дальнейшей приживаемости. Они подлежат вырубке. Но осенью подрядчики за собственные средства их восстановят, посадят новые саженцы. 


Чёрный рак съел тополя на дороге в аэропорт

В качестве эксперимента в 2008 году вдоль аэропортовской трассы высадили пирамидальные тополя. Но осенью прошлого года на стволах обнаружили черный рак – серьезное заболевание деревьев. Вновь были привлечены специалисты НИИ лесного хозяйства. По их рекомендациям проводятся мероприятия по сохранению саженцев. На месте погибших деревьев проводится выкорчевка, замена грунта и посадка новых саженцев. 


Ильмового листоеда скоро нач­нут травить

Для сохранения зеленого фонда города проводится борьба с вредителями. В городской черте у нас в основном преобладают карагачи. Они подвержены заражению ильмовым листоедом. В этом году мы будем проводить их обработку специальными химическими составами. Подрядчики уже определены и в ближайшее время начнется первая обработка деревьев на всех центральных улицах, в парках и скверах. Всего планируется провести две обработки. 

Также в этом году запланированы работы по почвенному исследованию и определению лесопригодности территории микрорайона «Нур Актобе» и села Каргалинское для озеленения и закладки парка. Деньги на эти цели уже предусмотрены в городском бюджете, объявлен конкурс по госзакупкам.


Автор — Николай СЫРБОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • РинаРодионовна

    РинаРодионовна

    "Чёрный рак съел тополя на дороге в аэропорт" в прошлом году осенью уже когда первые морозы стукнули надумали сажать по дороге в аэропорт деревья (внизу дороги). Деревья какие то странные были-корявые, посадили криво, проще сказать тупо воткнули.. Посадили, дождались весны 2013 года и что вы думаете, принялось штук десять от силы. Приехала на прошлой неделе какая то комиссия, почесала затылки и дала команду обрезать под корешок эти деревья. Теперь каждый день у нас поливают маленькие палочки вроде деревья посадили, но их нет то... раки съели...

    0+

Новости по теме