Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5740 просмотров

Вырастим своих Андре Агасси

Школам города подарили теннисные корты и ракетки. Учителя физкультуры найдут талантливых детей и отправят заниматься в новый теннисный центр.

Школам города подарили теннисные корты и ракетки. Учителя физкультуры найдут талантливых детей и отправят заниматься в новый теннисный центр.

Теннис пошёл в массы

Большой теннис становится массовым видом спорта в Актобе. С мая 2008 года в районе Кирпичного началось строитель­ство теннисного центра. Там будут расположены 6 открытых и 4 крытых корта. Строительство ведётся на бюджетные деньги. По предварительным подсчётам, новый комплекс обойдётся в 800 миллионов тенге. Площадь застройки превышает 5 тысяч квадратных метров. Завершить работу планируют к августу этого года. К центру пустят общественный транспорт. В десяти школах города обучать детей большому теннису начали уже с марта. 

– Изначально теннис считался очень дорогим видом спорта, – рассказывает координатор развития программы в Республике Казахстан, сотрудник Международной организации тенниса Шукрат Каюмов. – Кто-то из детей хочет им заниматься, но у них нет такой возможности. Республикан­ская федерация тенниса разработала программу «Школьные теннисные инициативы». Мы проводим с учителями тренинги, семинары, предоставляем учебники. Федерация тенниса Казахстана дарит школам инвентарь. Наша цель – познакомить школьников младших классов с игрой в весёлой форме. Если хотя бы 10 школ мы вовлечём в эту программу, то около 1000 детей по­пробуют играть в теннис и получат от этого удовольствие. Если 10 из них решат серьёзно заняться теннисом, он станет массовым видом спорта.

Не во всех школах можно реализовать программу Международной организации тенниса.

– Не везде есть спортзалы, а имеющиеся зачастую очень маленькие, – говорит начальник управления туризма, физкультуры и спорта Асылбек Кулмагамбетов. – Школьный спортзал должен быть размером 18 на 36 метров. В старых школах нет и половины таких площадей.

По этой причине оборудование решили поставить общеобразовательным школам №№5, 10, 17, 15, 20, 25, 27, 40, а также шести дет­ским садам. 

– Теннис будут преподавать не на уроках физкультуры, а в бесплатных секциях для школьников, – говорит директор регионального научно-практического центра по физкультуре и спорту областного управления образования Аман Матенов. – Пока занятия будут вести на общественных началах. В дальнейшем их начнут оплачивать из бюджета. С 2009 года в 15 школах мы ввели инструкторов по физкультуре, чья задача – проведение секционных и спортивно-массовых мероприятий. До 1 сентября такие инструкторы появятся во всех школах Актобе.

– Насколько теннис травматичный вид спорта?

– Вначале никаких травм нет, потому что у маленьких детей практически нет нагрузок, – объясняет тренер Борис Боранов. – Особенность тенниса – быстрый разгон и торможение. Если слабые голеностопные мышцы, есть опасность их травмировать.

Наши учатся в Америке

Рядом с теннисным центром Актобе построили три дома, где будут жить приезжие тренеры вместе со своими семьями.

– Мы пригласили семью тренеров Квак из Узбекистана, Борис Моисеевич вместе с женой готовят ребят из сборной Узбекистана и сборной Азии, – рассказывает директор филиала федерации тенниса РК по Актюбинской области Виктор Писаренко.

У ребят, которые серьёзно займутся теннисом, есть перспектива попасть на учёбу в теннисные академии дальнего зарубежья. Так, 14-летний Игорь Писаренко, ученик 25-й средней школы нашего города, вошедший в теннисную сборную Казахстана, сейчас тренируется в США. 

– Сначала теннис был для него хобби, – рассказывает тренер Борис Баранов. – Потом он решил заниматься серьёзно. В составе сборной нашей страны он уехал в США на сборы и остался в GTA – Горин Теннис Академии. Парень отличается трудолюбием, ежедневно тренируется по 6 часов. Кроме Игоря Писаренко, в GTA обучаются ещё 5 спортсменов из Казахстана.

– Мы можем обучать талантливых детей за рубежом на деньги попечительского совета, – говорит директор филиала по Актюбинской области РОО «Федерация тенниса» Республики Казахстан Виктор Писаренко. – Результаты мы надеемся получить уже в этом году. В мае в Актобе пройдет первый турнир по теннису. 

Игра на всю жизнь

До сих пор в Актобе теннисистов тренировал Борис Баранов, занявший в 1983 году 1 место в Казахстане в спартакиаде народов СССР.  

– Детям интересно всё, – считает тренер Борис Баранов. – Они хотят попробовать играть в футбол, теннис, заниматься каратэ, плаванием, другими видами спорта и выбрать что-то для себя. Самое главное, в теннис можно играть всю жизнь. В волейбол сложно, потому что нужно собрать команду из 12 человек. А в теннисе достаточно найти одного партнёра.

Татьяна ТОКАРЬ

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме