Главные новости Актобе, Казахстана и мира

12164 просмотра

Из-за весенней жары Каргалинское водохранилище не наполнилось даже наполовину

 Уровень воды  в водохранилище в этом году упал  почти на 7 метров.  Такого ещё не было. Какие  «титаники» лежат на здешнем дне и зачем воду охраняют  полицей­ские с автоматами, узнавал «Д».

Уровень воды  в водохранилище в этом году упал  почти на 7 метров.  Такого ещё не было. Какие  «титаники» лежат на здешнем дне и зачем воду охраняют  полицей­ские с автоматами, узнавал «Д».

Стой, кто идёт!

Эта весна для Каргалин­ского водохранилища оказалась самой мелководной за всю его историю. Из-за резкого потепления почти вся талая вода ушла в землю. Но даже при этом глубина самого крупного в области водохранилища достигает 30 метров и более. Доехать до этих мест из города можно меньше чем за час. А вот попасть на территорию водохранилища проблема. У въезда шлагбаум, вооруженные автоматами полицейские, укрепления с амбразурой для отстреливания… В пятницу, когда мы приехали на водохранилище с работниками филиала «Казводхоза» (сооружение принадлежит ему), за шлагбаум не пустили даже их. Въезд разрешили только после звонка полицейскому руководству. 

– Охрана у нас появилась 6 лет назад, – объяснил зам­директора филиала «Казводхоза» Адильжан Әлiзак [на фото]. – Она нужна для защиты от возможных террористов. Раньше тут только сторож с палкой ходил. Теперь по периметру видео­камеры, прожектора, ведется круглосуточное наблюдение. Актюбинское водохранилище охраняется точно так же. Только на Саздинском охраны нет, там все регулируется автоматически. 

Какие беды могут натворить злоумышленники, мы узнали после того, как специалисты объяснили, как действует водосбросное сооружение на водохранилище.

– Каргалинское водохранилище открыли в 75-м году, – рассказывает Адильжан Әлiзак. – Оно может вместить 280 миллионов кубов воды. При большом паводке сюда может прийти и 500, и 600 миллионов кубов – к нам стекает талая вода со степей Каргалинского и Хромтауского районов.  

У Каргалинского водохранилища есть своя особенность: оно находится в углублении между горами. Чтобы возвести дамбу, их взрывали. Средняя глубина – 8-9 метров, но местами доходит до 40, площадь зеркала – 20 квадратных километров. Для сравнения: Актюбинское водохранилище находится в равнинной местности, и много воды там просто испаряется. 

Теперь о том, как сбрасывается вода. Для этого на водохранилище есть специальное сооружение. С виду это огромный мост, под которым шлюзы. Включается двигатель, срабатывает подъемный механизм, и шлюзы открываются. Делается это только весной. Оказавшись в русле, вода сразу сталкивается с огромными бетонными плитами. Это гасители потока. Они нужны для «торможения» течения во время сброса. Скорость воды бывает 5-10 кубометров в секунду и более. 


И на водохранилище «засуха»

– В этом году сброса не было, – рассказывают специалисты. – Водохранилище наполнилось весной менее чем наполовину.  Сюда пришло всего 13 миллионов кубометров воды. На начало паводка было 120 миллионов кубов, сейчас – 133 миллиона. Такого минимума еще никогда не было. В прошлом году паводок был всего 2 дня, зато в секунду приходило по 694 куба воды, всего 141 миллион. В природе есть своя цикличность. Один год бывает крупный паводок, другой – мелкий. 1 раз в 10 лет объем водохранилищ увеличивается в 2-3 раза, 1 раз в 100 лет – в 1000 раз. 


Щука есть, карась не дремлет

Каргалинское водохранилище создавали для орошения полей. По проекту площадь орошения 13 500 гектаров. Но реально сельхозники сегодня используют всего 1-2% воды. С развалом Союза поливные поля пришли в запустение, вода водохранилища стала никому не нужна. 

– У нас немного воды берет ТОО им. Пацаева, где выращивают картошку, еще мы поставляем воду в  хозяйство «Ардагым» – там разводят осетровых, и ТОО «Косестек-Агро», в их прудах выращивают зеркального карпа, – говорит Адильжан Әлiзак.  

В хозяйства вода поступает по каналу через донную шахту. Она под горой с другой стороны от водосбросного сооружения. Длина канала – 18,8 километра.

– Раньше нашей водой пользовались  местные хозяйства.  Сейчас  ни огородов, ни бахчей нет.  Но в 70-х водохранилище строили не только для этого. Думали, если Актобе станет городом-миллионником, наша вода понадобится как питьевая. Она здесь чистая, рядом нет химических производств, поэтому ее можно фильтровать и пить. Но Актобе пока пользуется только артезианской водой.  

– Если вашу воду никто не покупает, на что вы живете?

– Водохранилище – стратегический объект, и нас финансирует государство. В этом году просим 110 миллионов на реконструкцию.

– А на продаже рыбы не зарабатываете?

– Рыба здесь не наша. Наша только вода. Зарыблением водохранилища занимается рыбинспекция, она дает разрешение и на лов. Водятся здесь щука, карась, окунь. Но они ближе к другому берегу, где есть затоны. Возле водосбросного сооружения дно каменное, и рыба здесь не водится. 

Как рассказывают работники «Казводхоза», на водохранилище не раз тонули люди. Где-то на дне, по слухам, лежит «УАЗик», есть и другие машины. Возможно, они утонули летом или весной. Зимой толщина льда – до 1,5 метра.


На работу со своей водой

Мы стоим над донной шахтой. Она под «мостом»  и закрыта металлическими листами. Где-то под ногами с шумом бежит вода. Она на глубине в несколько этажей. Шахту можно увидеть только через люк. Открывать его побаиваются даже сами работники водохранилища. Я тоже попробовала и тут же постаралась закрыть крышку  «черной дыры». Страшновато. Вода из шахты попадает в тоннель, дальше идет в хозяйства и в Жаксы Каргалу. 

В здании над шахтой дрова, уголь, ведра… 

– Это стратегический запас наших охранников, – смеются специалисты «Казводхоза». Дрова и уголь нужны зимой на случай, если отключат свет: вышка охранников не должна остаться без тепла. Вахта у  стражей по 7 дней. Интересно, что люди, охраняющие миллионы кубов воды, едут сюда не только со своей провизией, но и… с водой. Источник питьевой воды слишком далеко. 

Каргалинский район


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме