Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

10761 просмотр

Как выбрать свежее мясо?

В мясе содержится огромное количество белка, необходимого для организма человека, витамины В и РР, калий, а также фосфор. Оно не только полезное, но и очень вкусное. По статистике, из 177 стран, Казахстан занял 48 место по количеству употребляемого мяса

В мясе содержится огромное количество белка, необходимого для организма человека, витамины В и РР, калий, а также фосфор. Оно не только полезное, но и очень вкусное. По статистике, из 177 стран, Казахстан занял 48 место по количеству употребляемого мяса. Так, один человек в год съедает около 67 килограмм этого продукта. Из них, чуть меньше половины – это говядина. Пользу организму дает только свежее, качественное мясо. На примере говядины, рассмотрим характеристики, на которые нужно обращать внимание при выборе мяса.

Цвет. Первое, что бросается в глаза, при выборе продукта – это его оттенок. Свежая говядина должна быть ярко-красного или бордового цвета. При этом нужно знать, что чем темнее мясо, тем старше было животное. На срезе мясо должно иметь равномерный цвет по всему куску. Темная корочка или пятна говорят о том, что продукт не свежий. Если говяжий фарш – светлый, значит в нем много жира. Он должен быть насыщенно красным, как и само говяжье мясо.

Запах. Мясо должно иметь такой запах, чтобы вам хотелось его немедленно приготовить и съесть. Если продукт имеет кислый или тухлый запах - покупать его нельзя ни в коем случае.

Жир должен быть белого или кремового цвета, плотной структуры и с приятным запахом. Если вы хотите выбрать действительно вкусное говяжье мясо - берите то, где жир  рассредоточен по всей поверхности продукта. Такое говяжье мясо еще называют «мраморным».

Текстура. Свежее мясо при нажатии отпружинивается и возвращается в исходную форму. Оно плотное и упругое, не разваливается. Отрезанные края - влажные, но не мокрые, без слизи. Срез - ровный и гладкий. Если провести по нему салфеткой, она должна остаться почти сухой, без крови. Если приготовить бульон из свежего мяса, он получится прозрачным с аппетитным запахом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как заставить себя заниматься спортом?

Некачественное мясо. Мясо становится менее упругим, запах - кислым и неприятным. Если приложить ладонь к поверхности, то на ней останется мокрый след. Это говорит о том, что в мясе начали развиваться бактерии. Если в помещении, где хранится мясо – плохая вентиляция или не соблюдается температурный режим, то на нем появляются серые и бордовые пятна. Также может чувствоваться запах сероводорода с примесью аммиака. Когда вы видите, что жир розового цвета, это скорей всего из-за того, что продукт был замочен в марганцовке, чтобы придать мясу свежий цвет. Она не оставляет запаха, но жир становится розовым. Такое мясо не принесет пользы вашему здоровью, и может быть опасным. И помните, что храниться охлажденное мясо может не более 72 часов, а свежее – только 48.

Размораживать мясо советуется постепенно или заблаговременно. Если вы попытаетесь ускорить этот процесс, то продукт потеряет свои полезные свойства. Также постарайтесь не замораживать мясо повторно, так в нем сохранится больше нужных для организма веществ.

Этикетка. При покупке любого продукта питания, обязательно обратите внимание на этикетку. На ней производитель должен прописывать состав, сорт, сроки изготовления и годности, условия хранения и свои координаты. Эта информация должна быть доступна для прочтения потребителю.

К выбору мяса нужно подойти серьезно, потому что оно служить основным источником энергии для человека. От качества продукта питания, зависит ваша работоспособность, настроение и жизнь в целом.

 Диапазон

Автор — Асия

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.