Главные новости Актобе, Казахстана и мира

11604 просмотра

Вакцинация от рака шейки матки: спасение от страшной болезни или эксперимент над казахстанскими девочками?

Горячий спор об этом возник в пятницу на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве. Заседание проходило в онлайн-режиме, за ним наблюдали во всех областях не только врачи, но и журналисты. Так надо ли прививаться от «женского» рака?

 Горячий спор об этом возник в пятницу на заседании общественного совета по защите прав пациентов при Минздраве. Заседание проходило в онлайн-режиме, за ним наблюдали во всех областях не только врачи, но и журналисты. Так надо ли прививаться от «женского» рака?

Вакцина защищает и мужчин

Рак шейки матки по распространенности занимает сегодня второе место среди онкозаболеваний. В нашей области с таким диагнозом на учете состоят 460 женщин. Только за прошлый год их выявили 82. В этом году список пополнился. Недавно болезнь выявили в роддоме у 28-летней роженицы. 

Ученые уверяют: от рака шейки матки можно привиться. Вакцин для этого есть две, их разработали немецкие ученые, за что в 2008 году получили Нобелевскую премию. Уже через год гардасил и церварикс стали применять в Казахстане. 

По словам главного гинеколога области Алии Шангараевой [на фото], один из препаратов стоит 17 тысяч тенге, другой 23 тысячи.  Вакцинация проводится трижды, поэтому эти цены надо умножать на 3. Дороговизна ли сдерживает наших женщин или сомнения в эффективности препаратов, но за 4 года в области от рака шейки матки привились всего 500 человек. 

Главный научный сотрудник НЦ гигиены и эпидемиологии профессор Борис Каральник говорил на заседании, что вакциной вполне могут воспользоваться и мужчины. Прививка может защитить их от ротоглоточного рака, рака ануса и рака головки полового члена, причиной которых так же  как и рака шейки матки является вирус папилломы человека. 

– Чаще всего женщины инфицируются в первые годы сексуальной жизни, почему и рекомендуется девочек прививать уже в школьном возрасте. Никаких неблагоприятных последствий от вакцины нет. У девочек случаются обмороки, но по психологическим причинам, – говорил профессор.


Это эксперимент для других стран?

С этого года в 4 регионах Казахстана вакцинация будет бесплатной – в Атырауской, Павлодарской областях, Астане и Алматы.  Детей, по словам ученого, должны прививать исключительно с согласия родителей или законных представителей. По поводу качества вакцин сомневаться не стоит: их проверили в НЦ экспертиз лекарств и лекарственных средств Казахстана. Доказано, что они обеспечивают эффективный иммунный ответ уже после первой инъекции.  

Возможно, все на этом и закончилось бы, но мирную презентацию пилотного проекта – так называет Минздрав внедряемую в 4 областях бесплатную вакцинацию – нарушил депутат парламента Азат Перуашев. Доклад профессора он назвал пиаром, а саму вакцинацию экспериментом над казахстанскими девочками.

– Вы сначала всех запугиваете онкозаболеваниями, потом предлагаете способ спастись. Это напоминает рекламу, – сказал мажилисмен. – Речь идет о миллиардах бюджетных тенге. По данным управления пищевых продуктов и лекарств США, при использовании вакцин, о которых вы говорите, зафиксировано 21 474 случая побочной реакции, 93 летальных исхода, у 73 привитых появились новые болезни, связанные с аллергическими реакциями на компоненты, входящие в состав вакцины, – алюминий, тетраборат натрия и другие. Наверное, вакцина дает положительный эффект, но есть же и риски. У девочек, вы говорите, обмороки. Не думаю, что это просто так. Почему мы это не изучаем? В Германии и Франции от рака шейки матки вакцинируется только 30% женщин. Португалия нам не пример. Клиническое воздействие препаратов не изучено. Получается, на наших детях хотят экспериментировать и получать результаты для других стран. Надо людям объяснять, что вакцинация добровольная, и есть риски. 

– В США есть 2 регистра, – ответил на это профессор. – Один официальный, который ведется центром по контролю заболеваний в Атланте, и второй, куда любой человек может предъявить свои претензии после применения каких-то лекарств и продуктов. На сегодня вакцинацию от рака шейки матки за счет бюджета ввели более чем в 30 странах. Испытанием это можно было бы считать, если бы сексуальная жизнь в Казахстане чем-то отличалась от других стран. Нам не нужен эксперимент, нужен охват. Вакцины сертифицированы ВОЗ. Другой профилактики рака шейки матки на сегодня нет. 


Главный гинеколог уже привилась

Главный гинеколог области Алия Шангараева призналась журналистам, что уже получила вакцину от «женского» рака и собирается привить 15-летнюю дочь. То же самое она советует сделать другим.

– Прививки делаются с 10 до 55 лет, – говорит она. – Вакцинация проводится с детского возраста, потому что риск инфицирования в  90%  случаев возникает в период сексуального дебюта, а наша молодежь вступает в половую жизнь уже в 13-14 лет. 

У любого нововведения бывают противники. На бесплатные прививки выделяется 30 миллиардов тенге, вопрос в этом. Но через много лет вакцинация даст и экономический эффект, это доказано исследованиями.  

– Зачем прививаться в 55 лет, если 90% женщин бывают инфицированы еще в детстве? 

– Инфицирование – тоже показание к применению вакцины, это защитит женщину от заболевания. Многие страны Европы ввели вакцину от рака шейки матки в государственный календарь прививок.  

– Мальчиков советуют прививать, потому что они переносчики вируса папилломы человека?

– Вирус может вызвать у мужчин рак прямой кишки и головки полового члена. Но в пилотный проект мальчики не входят, поэтому они прививаются за свой счет. 


Вакцинация от рака шейки матки в Актюбинской области стоит от 51 до 69 тысяч тенге.

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме