Главные новости Актобе, Казахстана и мира

5100 просмотров

Актобе покрылся льдом

 С ночи 10 марта в Актобе гололёд. Самолёты не могут сесть в аэропорту, машины – выехать из города. На скользких дорогах за один день столкнулись более 20 автомобилей.

С ночи 10 марта в Актобе гололёд. Самолёты не могут сесть в аэропорту, машины – выехать из города. На скользких дорогах за один день столкнулись более 20 автомобилей.

Ситуацию по экстренному реагированию отслеживали в департаменте по ЧС Актюбинской области. По словам подполковника Аскара Хамзина, 10 марта все службы были приведены в готовность №1. На дежурство вышли  резервные группы спасателей. До особого распоряжения выезд транспорта за город запретили. РГП «Казахавтодор» начало посыпать песком и солью дороги республиканского значения, другие подрядные организации – остальные трассы.

Во вторник  с утра с автовокзала «Сапар» автобусы пошли по расписанию в Оренбург, Орск, Бадамшу, Хромтау и другие точки. А в 9.45 диспетчеры, получив штормовое предупреждение от департамента по ЧС и просьбу не выпускать транспорт за пределы города, отменили оставшиеся рейсы. Те, кто не успел уехать, возвращали билеты в кассу. Водитель, выехавший в Хромтау, вернулся назад, не стал рисковать жизнью пассажиров.

Автобусы в кювете

В 12.35 в службу 051 поступил звонок: на трассе Орск – Актобе «ГАЗель» с 8 пассажирами съехала в кювет.

– До нашего приезда два человека успели уехать с места на попутном транспорте, – говорит командир Жанабай Алтаев. – Из-за гололеда и порывистого ветра на трассе невозможно было устоять на ногах, выезжать в такую погоду – только рисковать жизнью. Выяснилось, «ГАЗель» с российскими номерами ехала в Актобе из Новотроицка. К счастью, люди не получили серьезные травмы, но были слегка в шоке от произошедшего. Со стороны Орска двигался груженый  КамАЗ. Водителя попросили оказать помощь, прицепив трос, «ГАЗель» вытащили на дорогу. Спасатели сопровождали машину до Жилянки, дальше ехать было безопаснее, так как дорожники посыпали трассу песком.

Почти в это же время, около 13.00 на хромтауской трассе в кювет слетел большой автобус рейса Хромтау – Актобе. На место экстренно выехала бригада медицины катастроф и дорожные полицейские, но, по словам  руководителя центра медицины катастроф Аскарбека Каржауова, все обошлось без травм.

В самом городе произошло 21 дорожно-транспортное происшествие. 

Аэропорт не принимает

10 марта встречающие в аэропорту Актобе рейс №863 Алматы – Астана так и не дождались самолета.

– Принять самолет из Алматы по расписанию мы не смогли, другие рейсы тоже пока приостановлены, – говорит заместитель президента АО «Международный аэропорт Актобе»  Владимир Безродный. – Летная полоса обледенела, слой льда 1 мм, невозможно при таких условиях посадить лайнер. Мы пытались площадку отогреть тепловыми машинами, но из-за непрекращающихся осадков результатов нет. Полоса покрывается новым слоем льда.

Самолет отправился на запасной аэродром в Астану. Позже стало известно, что оттуда часть пассажиров вернулась в Алматы, оставшиеся путники планировали прилететь в Актобе вечером рейсом №977 Астана – Актобе.

– Полосу мы готовим, но все зависит от погоды, – говорил в 14.20  Владимир Безродный. – Кстати, в этот же день пассажиры из Актобе улетели в Атырау. Самолет Ан-24 взял разбег с грунта, это позволительно в сегодняшней ситуации для таких небольших самолетов.

Травмы у школ

– Что делается в городе властями для безопасности движения? Мы сегодня боимся детей отпускать в школу!– раздался звонок от жителя города Бахытжана.  – Сегодня   сам едва не убился, идя на работу.

Вопрос горожанина мы задали  ЧС-никам.

– Вы сами видите погодные условия, – отвечает зам­начальника руководителя департамента по ЧС Аскар Хамзин. – Все силы брошены на трассы. Круглосуточно будет вестись дежурство на выездах, на телефонах экстренных служб. Людей мы просим быть осторожнее, по возможности ограничить передвижение. Если зима оказалась к нам в этом году благосклонной, весна с первых дней решила испытать жителей области.

Алия ТУРНИЯЗОВА

Автор — editor

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме