Главные новости Актобе, Казахстана и мира

7700 просмотров

Акимат раскрыл личную тайну больных туберкулёзом

 На сайте акимата Актобе в открытом доступе размещён список из 139 актюбинцев, больных открытой формой туберкулёза.

На сайте акимата Актобе в открытом доступе размещён список из 139 актюбинцев, больных открытой формой туберкулёза.

В казахском разделе портала в свободном доступе опубликованы несколько пронумерованных файлов в формате excel. Загрузив их, можно увидеть имена, отчества и фамилии больных. В списке 139 человек. Также можно узнать, сколько членов семьи с ними проживает и годы подачи каких-то заявлений. 

– В Казахстане есть специальный реестр больных туберкулезом, – сообщила гл. специалист облздрава Сара Давлетова. – Но там все закодировано. Есть определенный круг, кому можно предоставить информацию о больных. Для этого нужен официальный запрос. Эта информация относится к врачебной тайне. 

– Информация об обращении за медицин­ской помощью, о состоянии здоровья гражданина, диагнозе составляет врачебную тайну, – отметила руководитель центра экспертиз фонда «Адил соз» Галия Аженова. – Обнародование такой информации хуже, чем оскорбление человека матом. Больного могут уволить с работы, он будет испытывать моральные страдания. 

Автор — Аскар АКТЛЕУОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • bla bla bla

    bla bla bla

    "Не думаю, что больной с открытой формой туб. будет допущен" Еще как может быть допущен. К нас наркоманов и душевнобольных допускали на работу водителями в общественный транспорт. Года два назад скандал был.

    0+

Новости по теме